Если б этот научный эксперимент был поставлен с участием добровольца, я бы не имел ничего против. Хочет человек на себе эксперименты ставить — его право. Ему бы объяснили возможный риск, последствия, зачем это нужно и т.п. Подумал, взвесил и полез головой в бочку, как в "Деревенском детективе".

И даже если человек решит лезть в воду не для эксперимента, а из желания покончить с собой, это его право, если речь идёт о взрослом.

Собака не только не была добровольцем, но и испытала колоссальный стресс, поскольку была уверена, что её топят.

Вероятно, последствия попадания жидкости в лёгкие и стресса можно ослабить, хотя вряд ли полностью.

Можно сказать, что наука требует жертв, и эксперименты над Белками и Стрелками неизбежны. Спорный вопрос, но готов согласиться. Вернее, готов допустить.

Меня во всей этой ситуации прежде всего озадачил не вопрос о допустимости подобных экспериментов в тиши научных лабораторий, а тот факт, что их находят правильным демонстрировать по телевизору. И реакция на такое зрелище — как тех, кто были в тот момент рядом с животным, так и тех, кто видел это зрелище на "голубых экранах".

Я ни секунды не сомневаюсь в том, что Рогозин, Песков и остальные из этой компании вообще не понимают, что они сделали не так. Я бы безумно изумился, если бы они это поняли.

Гораздо важнее другое: они находят возможным и правильным показывать это народу путинской России.

И в этом смысле их расчет безупречен. Как ни печален этот факт.

Алекс Синодов