Как говорили полуобразованные чеховские купцы, "Трес хвалент концылиум" (Tres valent concilium) — "Трое образуют совет". Эта формула приобретает неожиданную значимость сейчас, в процессе расследования "российско-северокорейских ракетно-ядерных дел". Хочу подчеркнуть, что ниже цитируются источники, которые автор ранее почти не использовал или совсем не использовал.

Три эксперта.

Речь идет о трех виднейших западных экспертах в сфере баллистических ракет большой данности, включая межконтинентальные баллистические ракеты (МБР). Это:

— Профессор Роберт Шмукер (Robert Schmuker), один из виднейших (виднейший) в Германии эксперт в сфере разработки и производства ракет. Именно профессор Шмукер 9 августа опубликовал на Дойче Велле (Немецкая волна) статью, в которой объяснил, что успехи Северной Кореи в разработке и успешных запусках ракеты Хвасун-12 с боевым радиусом 5000 км и МБР Хвасун-14 с боевым радиусом 10 000 км в мае-июле 2017 года могли иметь место только при очень серьезной внешней технологической помощи. Он довольно прозрачно намекнул (или даже прямо указал), что Пхеньян получил эту помощь из России. С этого и началось мое собственное расследование "военно-технологической связки РФ — КНДР".

— Эксперт IISS (International Institute for Strategic Studies — Международный Институт Стратегических Исследований в Лондоне) Майкл Эллеман (Michael Elleman), автор скандальной публикации-интервью в Нью-Йорк Таймс от 14 августа 2017 года (всего через пять дней после появления статьи профессора Шмукера).

В этой статье эксперт Эллеман утверждал (или его так поняли корреспонденты газеты), что (а) Северная Корея никак не могла добиться таких мощных "ракетных успехов" самостоятельно и что (б) двигатели ракет Хвасун-12 и Хвасун-14 или основные их блоки недавно "приехали в КНДР из России или, более вероятно, с Украины", где они, скорее всего, были приобретены на заводе Южмаш (Пивденмаш) в Днепропетровске (ныне Днепр) во время хаоса 2014-2015 годов. Уже на следующий день эксперт Эллеман по сути отрекся от своих обвинений в адрес Украины. Дескать его не так поняли. Но об этом чуть ниже.

— Постоянный пожизненный профессор в Massachusetts Institute of Technology (или MIT) Теодор Постол (Theodore Postol).

Оказывается, профессор Постол также неоднократно, в августе и в декабре 2017 года, указывал на "зарубежные корни северокорейского ракетного чуда". Я впервые узнал об этом из недавней публикации в Нью-Йорк Таймс от 17 декабря 2017 года.

Уже на следующий день после антиукраинской по своей сути публикации в Нью-Йорк Таймс, 15 августа, одновременно с возмущенными опровержениями украинских лидеров и ракетно-космических экспертов, эксперт Эллеман объяснил:

В его исследовательском докладе, подготовленном для IISS, действительно утверждалось, что Пхеньян явно получил основные технологии и ключевые блоки для двигателей ракет Хвасун-12 и Хвасун-14 из-за границы. В то же время, отчет рассматривал Украину как маловероятный источник ракетных двигателей и технологий, основной же упор был сделан на Россию. А Нью-Йорк Таймс "сместила акценты".

О "самокоррекции" эксперта Эллемана было сказано и в статье А. Демченко "США расставляют капкан для Кремля", описывающей начало расследования "северокорейского ракетно-ядерного чуда и его зарубежных корней" в Конгрессе США:

"на следующий день после публикации своего доклада (т.е. 15 августа 2017 года) г-н Эллеман заявил, что не верит в вину Украины, намекнув таким образом, что в этом преступлении замешана российская сторона".

Важна здесь и большая статья Нолана Петерсона в популярном американском журнале Newsweek от 1 сентября 2017 года "Поставляла ли Украина ракетные двигатели для северокорейской ракетно-ядерной программы?"

Статья доказывает — весьма убедительно, на мой взгляд, — что никаких ракетных двигателей типа РД-250 или их деталей и технологий их производства Украина ни в коем случае Северной Корее не поставляла. А вот Россия, скорее всего, поставляла (больше некому!), и публикация от 14 августа в Нью-Йорк Таймс является, видимо, заказной, с целью скрыть истинного виновника, переложить с больной (российской) головы на здоровую (украинскую) и, главное, рассорить Украину с Америкой и другими ее западными союзниками.

В отношении же эксперта Эллемана сказано (кратко):

"Эллеман, автор доклада для IISS, процитированного в статье (от 14 августа) в Нью-Йорк Таймс, позднее (видимо, 15-16 августа) поместил сообщение в Twitter, где сказал, что "украинский завод Южный — это лишь один из потенциальных источников (поставщиков) двигателей для северокорейской МБР, а остальные потенциальные источники (ракетных двигателей) находятся в России. И уж точно, что правительство Украины здесь ни при чем — это подтверждается арестом северокорейских шпионов (пытавшихся добыть ракетные секреты) в Украине еще в 2012 году"... При этом Эллеман особо упомянул российское предприятие Энергомаш (в Химках, под Москвой, исходный разработчик и главный производитель ракетных двигателей типа РД-250".

Словом, гляди на Энергомаш — вероятности связанные с заводом Южный очень невелики.

И, наконец, профессор Постол.

Статья в Нью-Йорк Таймс от 17 декабря "Герои северокорейского лидера: его ученые-ракетчики" (с.6, занимает почти всю страницу) цитирует профессора Постола: "Теодор Постол, профессор из MIT сказал, что Северная (Корея) "имеет (в 2017 году) фантастический набор успехов в области успешных тестов запущенных в первый раз ракет. Мы думаем, это потому, что ракетные двигатели и их технологии (designs) были в основе своей российскими технологиями (Russian designs) и они (северокорейские разработчики и изготовители ракетных двигателей) использовали опыт и умение (expertise) российских инженеров, которые знали как решать проблемы".

Вот так, ни больше ни меньше.

Остается добавить, что 11 августа (между статьей профессора Шмукера от 9 августа и "веселой" статьей в Нью-Йорк Таймс от 14 августа) появилась статья в "Bulletin of the Atomic Scientists" ("Бюллетень ученых-атомщиков") за подписью...профессора Шмукера, профессора Постола и эксперта Маркуса Шиллера. В этой статье подчеркивается: "Мы определили, что использованные в северокорейский МБР Хвасун-14 двигатели прямо происходят от (derived from) РД-250/251 (созданных) производителем ракетных двигателей НПО Энергомаш".

Не стану скрывать, в этой статье вскользь упоминается Украина. Но в статье в Нью-Йорк Таймс от 17 декабря Украина совсем не упоминается, а упоминается только Россия как источник "фантастического набора успехов в области успешных тестов запущенных в первый раз ракет"!

Словом, вот вам три виднейших эксперта — Шмукер, Постол и Эллеман — которые, похоже, к концу 2017 года во всем разобрались и говорят: "Россия, Энергомаш, ракетные двигатели РД-250/251 обеспечили успех северокорейских ракет Хвасун-12 и МБР Хвасун-14".

В Конгрессе США с 25 октября действует (или бездействует) комиссия Готтмайера и Руни. Джентльмены, прошу Вас, вызовите трех поименованных экспертов, и через три часа вам все станет ясно и насчет основ "северокорейского ракетно-ядерного чуда 2017 года", и насчет Путина, и насчет "северокорейского ракетно-ядерного офшора РФ"!

И лучше вам это сделать поскорее, до очередной крупной (или даже крупнейшей) пакости Путина и Ына. В преддверии доклада Минфина США (который должен появиться 2 февраля 2018 года) о путинских олигархах и их активах в США, такая пакость (или пакости) вполне вероятны.

Александр Немец