Удостоверение журналиста. Фото: jourdom.ru
  • 25-12-2017 (17:39)

Полиции не удалось наказать журналиста — не научились составлять протоколы

update: 25-12-2017 (18:01)

Дагестанский журналист Идрис Юсупов был задержан 22 декабря, когда снимал на видео рейдовые мероприятия полицейских в Махачкале недалеко от мечети, сообщил Фонд защиты гласности в дайджесте, поступившем 25 декабря Каспаров.Ru.

Полиция заявила, что Юсупов отказался предъявить документы и вел себя вызывающе, поэтому его доставили в отдел полиции для установления личности. В течение часа с лишним никаких документов он не предоставил и не назвал фамилию. По данным ведомства, на него был составлен административный протокол по ст. 19.3 КоАП РФ ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции"), для принятия решения задержанный был доставлен в суд.

У Идриса другая версия. Он снимал, как сотрудники полиции доставляли в райотдел прихожан мечети "Тангъим".

Человек в гражданской форме, как выяснилось позже, капитан полиции, не представившись и не объяснив законности требований, стал требовать, чтобы журналист удалил фотографии. Разговор длился две-три минуты, после чего этот человек схватил Идриса за руку и потащил к полицейскому УАЗу. Только у машины он показал журналисту удостоверение капитана полиции. В машине он вырвал у Идриса из рук телефон, зарядный аккумулятор для него, диктофон и даже лист бумаги, на который он записал данные капитана.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В дежурной части Юсупов предъявил документы — паспорт и удостоверение журналиста. Сотрудники полиции не реагировали на обращения журналиста, что его содержание в полиции является незаконным.

Только через четыре часа нахождения в отделе Идрису сообщили, что на него составлен протокол о неповиновении сотрудникам полиции. В пояснениях к протоколу журналист описал ситуацию — как она была на самом деле — и подал заявление о проверке действий сотрудников полиции на имя начальника райотдела. К этому времени в отдел полиции подъехал и адвокат. После этого Идриса отвезли в Советский райсуд.

Судья Далгат Гаджиев отказался рассматривать административное дело, признав невозможным вынесение решения на основании полицейского протокола,

"составленного со множеством ошибок".

Журналист уже в редакции обнаружил, что диктофонная аудиозапись его задержания уничтожена, на мобильном телефоне стерты все данные.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама