В контексте перехода Навального в лагерь "бойкотистов" захотелось привести отрывок из статьи "Конец электоральной эпохи", которую мы с моим коллегой Александром Лукьяновым опубликовали в ноябре 2011-го года. По-моему, текст более чем актуален.

"Свободные выборы могут быть названы таковыми лишь при соблюдении по меньшей мере трех следующих условий:

  1. Свободный допуск к участию в выборах всех политических сил.
  2. Свобода ведения предвыборной агитации.
  3. Полная прозрачность процесса голосования и подведения его итогов, исключающая возможность фальсификаций.

Очевидно, что российские "выборы" выборами не являются уже вследствие несоблюдения первого критерия (это с неизбежностью следует из того упомянутого выше обстоятельства, что официально зарегистрированные и допущенные к выборам партии лишены политической субъектности), да и с двумя другими критериями ситуация весьма плачевная.

Ликвидировав свободные выборы в России, правящий режим сделал невозможной смену власти электоральным путем.

Попытки оппозиции переиграть власть на электоральном поле напоминают стремление прорвать линию фронта ровно в том месте, где противник выстроил наиболее мощную линию укреплений. Вряд ли это можно признать удачным решением.

Настало время признать очевидное: электоральная эпоха в России закончилась. Соответственно, мышление в рамках электоральной парадигмы неадекватно сегодняшней действительности и с неизбежностью будет вести к принятию ошибочных решений, наносящих политический ущерб оппозиции. Политикам, отстаивающим подобные решения, следует осознать, что ответственность за последствия этих ошибок ложится на них".

К доводам в поддержку бойкота, сформулированным 6 лет назад, сегодня можно добавить ещё один: голосование на предстоящих "выборах" будет проводиться в том числе на территории аннексированного Крыма; соответственно, всякое участие в этом голосовании, пусть и косвенно, будет работать на легитимацию аннексии.

Иван Тютрин