Верховный суд РФ. Фото: РИА Новости, Алексей Куденко
  • 29-12-2017 (11:14)

Очередной судный год

Выбор Каспаров.Ru: Самые громкие процессы и приговоры 2017 года

update: 29-12-2017 (12:11)

В уходящем году мы писали о многих громких и скандальных делах, которые были рассмотрены в российских судах. Впервые в современной истории осужден за взятку федеральный министр, присяжные вынесли вердикт убийцам политика Бориса Немцова, продолжается процесс в отношении бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, подходят к концу слушания в отношении "банды ГТА". Впервые под следствие попал известный режиссер Кирилл Серебренников. Международная религиозная организация "Свидетели Иеговы" признана экстремистской и запрещена в России. Уходящий 2017 год во многом стал знаковым для всей российской судебной системы.

Дело об убийстве Немцова

В июле 2017 года Московский окружной военный суд вынес приговор обвиняемым в убийстве политика Бориса Немцова. Непосредственного исполнителя преступления

Заура Дадаева приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Его сообщники получили: Анзор Губашев — 19 лет строгого режима, Шадид Губашев — 16 лет, Темирлан Эскерханов — 14 лет и Хамзат Бахаев — 11 лет лишения свободы.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Кроме того, им назначили ограничение свободы на два года. Также суд постановил лишить воинских званий Дадаева (лейтенант) и Эскерханова (прапорщик полиции). Верховный суд РФ приговор первой инстанции оставил в силе.

Между тем дочь убитого Жанна Немцова просит отменить приговор и переквалифицировать дело на более тяжкую статью УК РФ "Посягательство на жизнь политического или общественного деятеля".

Позднее стало известно, что один из осужденных Эскерханов стал фигурантом еще одного дела — прямо в зале суда во время допроса оскорбил следователя, который входил в следственную группу. В следующем году Басманный суд Москвы рассмотрит дело и вынесет приговор.

Бориса Немцова убили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. Заказчики и организаторы преступления до сих пор не найдены.

 

Предложение в суде и свадьба в СИЗО

Бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых обвиняют в получении нескольких взяток от двух предпринимателей — Альберта Ларицкого и Юрия Судгаймера — на общую сумму в 600 тысяч евро.

По данным СК РФ, за эти деньги чиновник "совершил ряд неназванных действий" в пользу взяткодателей и контролируемых ими Нововятского лыжного комбината и УК "Лесхоз". Кроме этого, Белых ставят в вину "общее покровительство" обоим предпринимателям, итогом которого стал недостаточный контроль за реализацией их инвестиционных проектов.

В ходе процесса Белых на одном из заседаний сделал предложение своей супруге и успел заключить брак в СИЗО "Матросская тишина". Избранницей экс-губернатора стала Екатерина Рейферт, с которой он познакомился в Интернете.

Больше половины свидетелей обвинения уже допрошены. В частности, свои показания дали ключевые свидетели дела Ларицкий и Судгаймер, бывшие коллеги экс-чиновника, его друзья и помощники.

В свою очередь, Ларицкий заявил, что Белых напрямую ничего у него не вымогал, а с просьбой "отблагодарить" экс-губернатора к бизнесмену обратился один из его помощников. Бизнесмен из Германии Судгаймер, напротив, вел себя в суде грубо, порой нецензурно выражался и заявлял, что Белых фактически напрямую требовал денег, в связи с чем он и обратился с заявлением в ФСБ.

До конца процесса еще далеко, в дальнейшем предстоит выступить стороне защиты и представить свои доказательства.

 

Запрет "Свидетелей Иеговы"

Весной Верховный суд РФ признал "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией и объявил о ее ликвидации. По решению суда все имущество "Управленческого центра свидетелей Иеговы" конфискуется в пользу государства, а его деятельность в России запрещена.

Автоматически сторонники этой религиозной организации стали мишенями для правоохранителей, поскольку в случае их деятельности им грозит уголовная ответственность.

По подсчетам "Управленческого центра свидетелей Иеговы", запрет на деятельность затрагивает около 400 зарегистрированных местных религиозных общин, а также касается 2277 групп, объединяющих 175 тысяч последователей.

Британия и Евросоюз выразили беспокойство после решения ВС РФ. Британское правительство назвало его "криминализирующим мирную религию" и призвало "выполнять международные обязательства в вопросе защиты этого базового права".

Евросоюз в свою очередь направил правительству России коммюнике, в котором указал, что "Свидетели Иеговы", как и все другие религиозные группы, должны иметь возможность мирно пользоваться свободой собраний без вмешательств, что гарантировано Конституцией РФ.

Минюст РФ считает по-другому. Он обвинил организацию в том, что она заставляла адептов отказываться от переливания крови, даже когда врачи настойчиво советовали сделать это. Кроме того, ведомство оценивало движение как "порождающее угрозу интересам общества и общественной безопасности".



Театральный сезон в суде

Впервые в этом году правоохранители взялись за театральных режиссеров. Домашний арест режиссера Кирилла Серебренникова стал полной неожиданностью для его коллег и общественности. Дело о мошенничестве "Седьмой студии" было возбуждено в 2015 году, однако о нем стало известно только после обысков, которые прошли в мае этого года в "Гоголь-центре". Тогда же состоялся арест первых фигурантов дела.

Изначально в рамках дела суд отправил в СИЗО бывшего бухгалтера Нину Масляеву и под домашний арест — гендиректора "Седьмой студии" Юрия Итина. Затем под стражу был взят экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский, в тот момент Серебренников еще числился свидетелем.

В конце августа во время съемок фильма о Викторе Цое в Санкт-Петербурге следователи задержали и самого режиссера. По решению Басманного суда Москвы Серебренников был помещен под домашний арест. Ему предъявлено обвинение в хищении не менее 68 миллионов рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта "Платформа".

По данным СК, Серебренников поручил обеспечивать заключение "Седьмой студией" фиктивных договоров с подконтрольными юридическими лицами и частными предпринимателями, якобы выполнявшими обязательства, связанные с реализацией мероприятий, предусмотренных проектом "Платформа".

По версии следствия, под видом оплаты договоров поступающие от Минкультуры России денежные средства федерального бюджета выводились на расчетные счета данных контрагентов, некоторые из которых были так называемыми фирмами-однодневками, обналичивались и распределялись Серебренниковым между соучастниками.

Поводом для ареста режиссера послужили показания Масляевой. Она единственная из фигурантов, кто признал вину и заключил сделку со следствием. Защита остальных обвиняемых утверждает, что Масляева оговорила коллег под давлением следствия.

Еще одна фигурантка — продюсер "Седьмой студии" Екатерина Воронова — уехала из страны. Она заочно арестована и объявлена в международный розыск.

 

Побег из суда

В Московском областном суде подходят к концу слушания по делу "банды ГТА". В следующем году будет рассмотрен последний его эпизод и участники дела перейдут к прениям. По делу проходят девять обвиняемых — Зафарджон Гулямов, Хазратхон Додохонов, Шерджон Кодиров, Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов, Холик Субханов, Анвар Улугмурадов, братья Умар и Фазлитдин Хасановы. Они уроженцы Таджикистана, Киргизии и Казахстана, имеют неполное или полное среднее образование, официально не работали, проживали в Московской и Тверской областях.

В зависимости от роли каждого им инкриминируется убийство, бандитизм, разбой, незаконный оборот оружия и незаконное изготовление оружия. Фигуранты дела стали известны после серии нападений в районе трассы М4 "Дон" в 2012–2014 годах. Чтобы завладеть имуществом своих жертв, члены банды ночью подкарауливали их на трассе, разбрасывали самодельные шипы, чтобы у машин пробивало колеса и водители останавливались в глухом месте. Когда стали появляться первые сообщения о банде, среди журналистов закрепилось название "банда ГТА" — по аналогии с одноименной серией компьютерных игр, герои которой убивали своих жертв с особой жестокостью на дорогах.

Шумиха вокруг банды утихла после того, как прошло первое заседание. Журналисты почти перестали ходить на слушания, потом и вовсе прекратили давать какую-либо информацию о процессе. Рассмотрение дела шло медленно, порой заседания откладывались на несколько недель, а то и на месяц.

В августе пресса снова вспомнила о "банде ГТА", после того как пятеро подсудимых пытались сбежать из суда и устроили перестрелку с конвоем. Инцидент произошел 1 августа. Пятеро членов банды — Холик Субханов, Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов, Хазратхон Додохонов и Умар Хасанов — напали на конвоиров в лифте. Остальные четверо находились в зале заседаний и не участвовали в нападении.

В ходе перестрелки трое бандитов — Мамадчонов, Мирзошарипов и Субханов — были убиты, Хасанов погиб в больнице, выжить удалось только Додохонову. Он находился в больнице с открытой черепно-мозговой травмой, во время перестрелки получил слепое огнестрельное ранение головы. После выписки из больницы его доставили в суд, где назначили психолого-психиатрическую экспертизу, согласно которой психическое состояние подсудимого не препятствует участию в процессе.

Сейчас всех подсудимых Мособлсуда тщательно обыскивают и порой слушания начинаются с большим опозданием. А участников "банды ГТА" заводят в зал суда под усиленной охраной. Вместе с конвоирами в зале дежурят четыре автоматчика и три пристава.

 

Миллионы и колбаса в корзине

Под конец 2017 года Замоскворецкий суд Москвы успел вынести приговор самому высокопоставленному чиновнику, обвиненному во взяточничестве, в современной истории России. Суд признал, что бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев получил от главы "Роснефти" Игоря Сечина 2 миллиона долларов за положительное заключение министерства по сделке приобретения акций "Башнефти".

Главный свидетель обвинения, Сечин, так и не дал показания — несмотря на четыре повестки, он не пришел в суд, ссылаясь на напряженный рабочий график. Прокуратура, впрочем, решила, что глава "Роснефти" не явился в суд по уважительной причине. Суд эту позицию поддержал. Хотя показания Сечина, которые он давал на предварительном следствии, имели серьезные противоречия, которые должны были быть устранены в ходе процесса.

В результате Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима, штраф 130 миллионов рублей и запрет восемь лет после освобождения занимать должности на госслужбе. Главные вещественные улики — вино и корзина с колбасой, которые передавались вместе с деньгами, решением суда уничтожены.

Редакция Каспаров.Ru

  • 13-07-2018 (14:27)

В Москве экологи представили спецпроект, направленный на мониторинг загрязнения воздуха

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама