ФСБ. Карикатура
  • 26-12-2017 (15:49)

Член "тюменской эфэсбэшной банды" киллеров заявил о выбитой из него явке с повинной

update: 26-12-2017 (15:48)

Один из арестованных по делу "банды чекистов" в Тюмени — 46-летний подполковник ФСБ Александр Кобылкин обвинил силовиков в том, что его под пытками заставили написать явку с повинной и дать нужные показания, сообщил 26 декабря корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на одного из адвокатов Кобылкина.

О задержании сотрудников ФСБ и МВД стало известно летом 2017 года.

Среди них был бывший сотрудник отдела по сопровождению оперативных мероприятий (ОСОМ) УФСБ Алексей Коротков, тренер оперсостава ФСБ по самбо Кобылин, ранее работавший в ОСОМ, майор Сергей Гилев, которого нашли в СИЗО мертвым с вскрытыми венами, после чего о деле и узнала общественность. Участники банды, как считает следствие, совершали заказные убийства, а ранее они служили в горячих точках и участвовали в боевых действиях.

Они успешно проходили ежегодную проверку службы собственной безопасности, в том числе с использованием полиграфа. О числе жертв информация противоречивая, от нескольких человек до более 20.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По версии следствия, участники ОПГ начинали с разбоев и вымогательств, а затем убирали своих жертв, опасаясь, что те могут навести на них сотрудников правоохранительных органов. Кобылин, оказавшись под следствием, написал явку с повинной, в которой сообщил об известных ему преступлениях, совершенных участниками банды. О своей роли подполковник ФСБ говорил как о второстепенной:

якобы он лишь перевозил непосредственных исполнителей и выступал в качестве наводчика.

Обвиняемых перевезли в Москву, в Лефортово, и Кобылин рассчитывал, что ему за активное сотрудничество изменят меру пресечения, отпустят под домашний арест, однако этого не произошло. Сменив адвоката, обвиняемый изменил тактику защиты, стал заявлять, что отсутствуют доказательства, подтверждающие его причастность к преступлениям, а

явка с повинной была написана им "после применения пыток и незаконных методов ведения допросов".

Обращаясь в Московский окружной военный суд, Кобылин и его защитник указали, что данные, указанные в явке с повинной, не соответствуют протоколу задержания и оттметили, что незаконным методам дознания мог подвергаться еще один фигурант расследования — предполагаемый лидер банды – снайпер УФСБ Гилев. В мае 2017 года его тело нашли с вскрытыми венами и перерезанным горлом.

Вскоре после этого, по версии защиты Кобылина, труп был кремирован, чтобы скрыть следы преступления.

Военный суд не принял доводы подполковника и оставил Кобылина под стражей до февраля 2018 года. Суд указал, что выпускать фигуранта расследования из СИЗО нельзя, так как до задержания он уже находился в розыске, а в момент инкриминируемых ему деяний "с целью сокрытия следов" соблюдал "повышенные меры конспирации": использовал "одноразовые" мобильники с обезличенными сим-картами.

Напомним, что после возбуждения дела о киллерах из ФСБ были отправлены в отставку начальник УФСБ Тюменской области генерал-майор Вадим Пятилетов, а также ряд высокопоставленных сотрудников управления, под командованием которых служили обвиняемые.

Зоя Звездина

Реклама