Публичные слушания. Фото: Марина Садчикова, Каспаров.Ru
  • 27-12-2017 (15:35)

Власть "повышает" роль граждан в градостроительных решениях упразднением публичных слушаний

update: 27-12-2017 (15:48)

Правительство РФ, выполняя поручение президента по повышению роли граждан в принятии градостроительных решений, внесло в Государственную думу проект закона №133118-7 о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ. Как сообщили 27 декабря Каспаров.Ru московские муниципальные депутаты Александра Андреева и Александра Парушина, предложения фактически ликвидируют институт публичных слушаний.

Законопроект предлагает ввести две процедуры обсуждения с гражданами градостроительных решений, на выбор чиновников: публичные слушания или общественные обсуждения. В общественных обсуждениях ликвидируется стадия очного обсуждения, все проходит исключительно в письменной форме, причем допускается подача предложений и замечаний через Интернет, без заверения "живой" подписью. При проведении как публичных слушаний, так и общественных обсуждений предложения и замечания граждан рассматриваются согласно закону "о персональных данных", что противоречит самой идее публичных слушаний и резко повышает возможности по фальсификации их итогов.

Кроме того, в обоих случаях протокол слушаний/обсуждений становится тайным документом — он не публикуется и не выдается гражданам.

Участник слушаний может получить только выписку из протокола с собственными предложениями. Как отмечают депутаты, эти положения полностью лишают граждан возможности контроля за достоверностью результатов слушаний/обсуждений и дают органам, проводящим слушания, возможности для фальсификации результатов.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

На публичных слушаниях, как и на выборах, самое главное — сумма голосов, но если на выборах предусмотрена система общественного контроля (жестко прописан порядок работы избирательных комиссий, предусмотрен институт наблюдателей, членов комиссий с правом решающего и совещательного голоса, работающих на всех этапах выборов), то

в случае слушаний/обсуждений общественный контроль за законностью их проведения отсутствует полностью,

не предусмотрен никакой способ проверки гражданами достоверности указанных в заключении мнений участников слушаний. Законопроект фактически ликвидирует публичные слушания и, без сомнений, создает безграничное коррупционное поле — заключили муниципальные депутаты.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-01-2021 (11:55)

"Коммерсант": Выступление Володина, назвавшего Навального "пешкой Запада", инициировали в Кремле

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...