Провокация. Фото: leftfront.ru
  • 27-12-2017 (16:50)

Свердловскому борцу с коррупцией дали строгий режим: он заявляет о провокации

update: 27-12-2017 (17:09)

Белоярский районный суд 27 декабря приговорил экс-начальника отделения экономической безопасности и противодействия коррупции отдела "Заречный" Ивана Баланцова за взятку к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу 6 млн рублей. Он лишен звания майора полиции и права занимать в течение пяти лет должности в правоохранительных органах, сообщил сайт прокуратуры Свердловской области.

Следствие и суд установили, что 14 сентября 2016 года Баланцов приехал в офис екатеринбургского филиала ПАО "ТрансКапиталБанк" (ТКБ) и потребовал с управляющего 600 тысяч рублей за проведение проверки по его заявлению и способствование возбуждению уголовного дела. На следующий день майор позвонил управляющему и сказал, что пока ему не будут переданы деньги, проверочные мероприятия проводиться не будут. 22 сентября управляющий приехал в служебный кабинет Баланцова, тот дал ему ключи от служебного автомобиля ВАЗ-2170 и потребовал положить деньги в бардачок.

Управляющий оставил в машине 100 тысяч рублей, и севший потом в машину Баланцов был задержан. С того времени он находился под домашним арестом.

Задержание по обвинению в получении взятки Баланцов называет провокацией. Майор после перевода из областного центра выявил махинации с землей в Заречном, о чем он доложил руководству свердловского СУ СКР. Было возбуждено уголовное дело, и ряд чиновников покинули свои посты.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Расследование Баланцова по земле спровоцировало "конфликтную ситуацию", в которую оказались втянуты коллеги-силовики.

По информации Znak.com, с банком произошло следующее. ТКБ предоставил ООО "Региональный центр металлообработки" в аренду эквайринговый терминал, позволяющий снимать деньги со счета без банковской карты, который якобы планировали использовать для обслуживания клиентов базы отдыха "Сирень". Злоумышленники за две недели вывели при помощи устройства около 4,5 млн рублей со счетов 22 граждан Австралии, воспользовавшись ксерокопиями их паспортов и номерами банковских карт платежных систем Visa и MasterCard.

Ситуация вскрылась после жалоб австралийцев.

Выяснилось, что деньги снимались через терминал ТКБ в России, где из иностранцев никто никогда и не был. В отдел полиции №5 Екатеринбурга (по месту регистрации филиала ТКБ) и полиции Заречного были поданы заявления, которые, по версии следствия, майор и пообещал рассмотреть за взятку.

Баланцов в обращении к СМИ назвал всю ситуацию инсценировкой "в целях скомпрометировать" его. По его данным, сотрудник банка в службу собственной безопасности ГУ МВД не обращался и разрешение на проведение оперативных действий было оформлено "задним путем". Баланцов заявляет, что "не просил у управляющего ТКБ никаких денежных средств и не давал согласия на закладку денег в его машину.

  • 19-07-2018 (15:51)

Минтруд предложил разрешить работодателям увольнять сотрудников в связи с утратой доверия

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама