Тут вчера с Байконура запустили ракету-носитель Зенит-2SБ с первым ангольским спутником, созданным на основе "инновационной служебной платформы, состоящей из компонентов российского производства". Запустили успешно: ступени отработали штатно, разгонный блок "Фрегат" тоже отработал, спутник отделился от разгонного блока, вышел на связь, а потом замолчал. Связь была потеряна на этапе раскрытия солнечных батарей. В настоящий момент специально обученные специалисты пытаются оживить новый кирпич на орбите.

А ещё вчера специально обученные космонавты рассказывали о длительных перспективах русского космоса. Тем временем таксы трясутся мелкой дрожью в ожидании новых экспериментов во имя прорывов рогозинской науки.

*  *  *

До последних лет количество запусков русских ракет-носителей было объектом гордости русских патриотов. История про РД-180 звучала из каждого утюга. То что российские спутники хуже, что на орбите их меньше в разы чем тех же американских - об этом помалкивали. Про долю на рынке космических услуг даже не заикались. Россия была полностью довольна ролью космического извозчика.

Однако в последние годы тенденция начала ломаться. С более чем тридцати запусков в год в 2013-14 годах в 2016 было уже менее двадцати. Одной из причин уменьшившегося количества пусков стало в том числе и то, что развёрнут ГЛОНАСС, с плёночных камер на разведывательных спутниках Россия таки умудрилась перейти на цифровые, увеличилась продолжительность работы военных спутников связи. Но и не менее существенной причиной стало уменьшение коммерческих запусков у России. Чёртов Элон Маск таки уже отгрыз не малую долю пускового рынка у Роскосмоса. А Роскосмос помог регулярными неудачными запусками, которые понижают репутацию и повышают стоимость страховок.

В итоге за 2017 у России 19 запусков ракет-носителей.  Плюс сюда допустимо добавить два Союза запущенных европейцами с космодрома Куру. Итого с натяжкой можно говорить о 21-й российско-советской ракете-носителе. Тем временем на пятки наступает Китай с 22 запусками в 2016 году и 18 запусками в 2017. США же уходит в отрыв. 2016 год у них уже было 22 пуска. В этом году у США 29 пусков. 29 успешных. Очень существенный момент, что 18 из них - это Фалкон 9 Маска.

О каких-либо доходах от пусков в России говорить уже смешно. Одна переборка всех двигателей Протонов чего только стоит. А регулярные вливания государственных дотаций в находящиеся на грани банкротства предприятия российской космической промышленности ярко демонстрирует прибыльность данной отрасли.

Тем временем в Штатах в ближайшие годы полетят пилотируемые космические корабли и похоронят последний бастион русской космической гордости. Впрочем второе место тоже неплохо. Можно будет какое-то время посоревноваться с Китаем. И даже через десять лет русским всё-равно останется чем гордиться - ведь у Украины вообще нет космических пусков.

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены