Аннексированный Крым. Фото: ru.krymr.com
  • 28-12-2017 (11:39)

Экс-следователь признан экстремистом за предвидение ухудшений после аннексии Крыма

update: 28-12-2017 (14:18)

Миасский городской суд 26 декабря признал 58-летнего Айдара Кучукова виновным по делу о возбуждении национальной ненависти (ч. 1 статьи 282 УК РФ) и приговорил к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года, сообщил сайт прокуратуры Челябинской области.

Бывший следователь ОВД Миасса, ставший адвокатом, был лишен этого статуса за нарушение интересов подзащитного по уголовному делу. Как заключил суд, в 2016 году в социальной сети "Мой мир" он "навязывал участникам диалога провокационные темы, отличные от обсуждаемых, и размещал сообщения, в основе которых лежит национальная рознь", а также позволял себе оскорбительные выражения в адрес русских.

Центр "Сова" уточнил, что Кучуков оставлял комментарии к новостям различных СМИ,

писал "про неизбежность скорого поражения Вооруженных сил России в Сирии, про уязвимость нашего оружия, про антинародный режим Владимира Путина и скорое нарастание народного протеста с целью смены власти".

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Кроме того, в комментариях в новости о выпуске российского смартфона "начал говорить

о незаконных действиях ФСБ в Крыму, антинародной аннексии полуострова и ухудшении жизни России из-за этого".

Эксперты "Совы" отмечают, что подобное выражение мнения по политическим вопросам не подпадает под действие статьи 282 УК РФ.

Реклама
Материалы раздела
  • 21-07-2018 (17:54)

Всех фигурантов дела "Сети" в Петербурге вывезли из СИЗО города

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама