Техника полиции и МЧС после взрыва в "Перекрестке", 27.12.17. Фото: rnn.news
  • 28-12-2017 (13:51)

Все-таки теракт

Блогосфера о взрыве в супермаркете "Перекресток" в Санкт-Петербурге

update: 28-12-2017 (14:45)

Свыше 10 человек пострадали в результате взрыва в камере хранения супермаркета "Перекресток" на пл. Калинина в Санкт-Петербурге. Первоначальная версия сводилась к "покушению на убийство двух и более лиц общеопасным способом", однако 28 декабря Владимир Путин назвал произошедшее терактом. Только после этого официальная версия поменялась. Сообщается, что в настоящий момент в больницах остаются шестеро пострадавших.

"Вот, блин. Да задолбали уже. Питерцы — держитесь, дорогие земляки. И снова больно за Город", — пишет Антон Цайлингер.

Дмитрий Слугин:

"Первой реакцией было позвонить всем моим друзьям и попросить их быть осторожнее, но, блин, мы не можем быть осторожнее. Куда уж осторожнее, в Перекрёсток сходить.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Будьте живыми, ок?"

"Опять взрыв в СПБ. Теперь в "Перекрёстке". Рамки в метро от взрывов не уберегут", — пишет Андрей Дергунов.

Светлана Гаврилина:

"Теракт или просто разборка — но сочувствую всем пострадавшим в "Перекрестке". Всем знакомым и знакомым знакомых желаю не попадать в опасные ситуации, при этом не впадать в панику и соблюдать осторожность.Понятно, что всего не предугадаешь, но желаю, чтобы у всех было все хорошо, кроме тех, кто делает намеренное зло (теракты, разборки, насилие, доносы, обман). Вот тем пускай будет плохо, я не возражаю".

Юлия Криштофович:

"В "Перекрестке" на Кондратьевском проспекте прогремел взрыв. От заложенного в камеру хранения взрывного устройства.Сегодня в районе семи вечера. Пострадали 10 человек. Не до смерти, слава Богу. И все молчат. Молчат почти все новости. Интернет-издания еще как-то высказались по этому поводу, но очень скупо. Авторадио упомянуло о взрыве в связи с большими пробками на Кондратьевском проспекте, на Яндексе новость вскользь появилась ближе к полуночи. Ну, с центральными телеканалами — понятно. Дело возбудили по статье "Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом". Не терракт. Нет. Только к первому часу ночи появилась информация, что рассматриваются все версии. Но основная — покушение.

И молчит Фэйсбук. У меня в ленте кроме поздравлений с Наступающим и милых декабрьских радостей, есть возмущения предстоящими выборами, властью, Путиным или НЕ Путиным. Но про взрыв — ни слова. Никто не читает никаких новостей? Если 200 грамм в тротиловом эквиваленте рвануло и есть только покалеченные — не заслуживает внимания? Не страшно? Вы в магазины не ходите и вещи в ячейки камеры хранения не кладете? Или Новый год важнее? А ведь пострадавшие 10 человек, скорее всего жили рядом с тем магазином — он, кстати, находится в здании Гигант-холла — бывшего казино Конти — и очень бывшего ( если кто не знает), кинотеатра Гигант. И кроме Перекрестка там много чего еще находится. И у этих 10-ти человек есть имена, и они кому-то близкие люди. И, я думаю, кто-то учился в моей школе, возможно. Знакомых, . слава Богу, не нашла среди них. Я к чему — никто новости не читает? Или что? Я не думаю, что там кому-то нужна была коллективная помощь соцсетей, но вообще никакой реакции от такого живого, трогательного и активного организма как Фэйсбук, я не ожидала. Растеряна и расстроена, в общем".

Егор Седов:

"По поводу случившегося вчера на Кондратьевском.
"Вам не страшно — или Новый Год важнее?" — пишут в ФБ.
Знаете, страшно, да... А есть еще тысячи других "страшно" — они для каждого индивидуальны. В конце концов, каждый человек смертен, и это тоже очень страшно. Но природа дала нам отличный дар — фатализм. 
Только он, если вдуматься, и способен остановить любые теракты. Ведь какова их всегдашняя цель? Разрушить среду обитания. Ну, чтобы, например, мы сегодня шли в магазин с оглядкой. Или чтобы истерично требовали дополнительных мер охраны и т.д. 
Что мы должны сделать, чтобы разрушить планы гадов? А спокойно готовиться к новому году. Так, как это и планировали вчера. А если все-таки станет страшно, можно повертеть в голове цифры. Сколько вчера пострадало в ДТП по одному Питеру? Думаю, не меньше 10-13 человек. А если за неделю?..
Знаете, была такая правильная карикатура в проклинаемом известно кем "Шарли" после терактов в Париже: простреленный парижанин допивает бокал: "У вас, террористов, есть оружие?! А зато у нас есть шампанское!" И такой здоровый фатализм — единственное, что мы действительно в силах противопоставить гадам.
Но это, конечно, не значит, что наблюдательность надо отключить".

Виктор Тропченко:

"У нас тут очередной нетеракт (согласно заявлениям чиновников) случился. Взрывное устройство сработало в камере хранения супермаркета. К счастью, никто не погиб.

Таки теракт: "По предварительной оценке взрывотехников, произошел взрыв начиненного поражающими элементами самодельного взрывного устройства, эквивалентного 200 граммам в тротиловом эквиваленте", — сообщает СК РФ".

"Как такое может быть? Бомба с поражающими элементами, при этом это квалифицируется не как теракт, а как покушение на убийство", — пишет Наталья Грязневич.

Телеграм-канал "Политджойстик":

"Путин: взрыв в СПб — это терракт.
...
Почему пока он не скажет очевидное надо молчать? Потому что Новый год на носу и в городе много иностранных туристов? Потому что все ждут развязки с Полтавченко и опасаются за свою карьеру?"

Телеграм-канал "Запретное мнение":

"И вновь неразбериха в российском руководстве... Вчера весь вечер внушали, что в Питере не теракт. А сегодня утром Владимир Владимирович заявил, что теракт. Бояре всё хуже предвидят ходы Царя..."

"Мелкое местное начальство, вчера бодро отрапортовавшее о нетеракте, в ужасе спешно меняет обувь в воздухе", — пишет Александр Фельдман.

Телеграм-канал "Dragon-dances":

"Надо заметить, что вот такие вот сокрытия значимых негативных событий и попытки вуалировать их под другими названиями — всё это оказывается скорее негативным чем положительным. Вот рвануло вчера СВУ в торговом центре. 200 грамм тротила, поражающие элементы. Чувак с ножом в 2017 году — это уже теракт. А тут полноценная бомба.

И вот когда очевидно, что силовики, доблестно защищающие покой граждан на дальних рубежах в Сирии, таки обо***лись — начинается попытка выдать зелёное за кислое. Но народ-то хоть и не больно умён, но столь очевидные вещи понятны всем. И когда официальные лица пытаются навязать мнение отличное от очевидного — доверие к этим официальным лицам резко падает. В том же СССР подобные сокрытия были очень распространены и на пользу борцам с лживым капитализмом сие не пошло.

С другой стороны в последние недели Владимир Владимирович удивляет разного рода разоблачениями. Народный кандидат яростно рубит правду матку о коррупции. А сейчас вот озвучил то что вчера вечером сказал народ. Такой откровенный кандидат в президенты конечно очень приятен простым россиянам".

Нэнси Энская:

"А мне вдвойне стремно (простите за "стремно") — я с рюкзаком хожу — работа такая. Заказы ношу. Теперь меня бояться будут.
У нас же как — если кого-то убили топором, то запрещают плотников".

Реклама