Митинг против застройки полей Тимирязевской академии. Фото: Каспаров.Ru
  • 29-12-2017 (10:37)

Полиция ищет инициаторов протеста в Тимирязевке: он начался с желания продать поля академии

update: 29-12-2017 (12:17)

В Москве в РГАУ (Тимирязевской сельхозакадемии) увольняют преподавателей, а студенты выходят на акции протеста. Как сообщила 29 декабря Каспаров.Ru "Университетская солидарность", все

началось в связи с попытками продать под коммерческую застройку опытные поля академии.

С момента назначения и.о. ректора Галины Золиной трудовые договора были расторгнуты более чем с сотней преподавателей. Часть была вынуждена уйти из-за низких зарплат, часть уволили, среди них было много тех, кто выступал против ликвидации опытных полей академии. Происходящее в вузе вызвало возмущение у студентов.

Последней каплей стала попытка уволить декана ведущего факультета агрономии и биотехнологии, доктора наук, профессора Александра Соловьева. После третьего по счету выговора ученого в предынфарктном состоянии увезли в больницу.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Более десятка студентов вышли 25 декабря с одиночными пикетами в защиту преподавателей. Они держали плакаты "Мы хотим учиться у лучших", "Тимирязевка, храни своих профессионалов" и другими. 27 декабря полиция искала в общежитии академии студентов, которые выходили на пикеты.

Четырех студенток закрыли в комнате на четыре часа, к ним не пускали адвоката.

Полицейские в ходе беседы угрожали студенткам отчислением из вуза, требовали назвать организаторов пикета и авторов плакатов, а также расспрашивали про интернет-активность и контакты студентов. На другой день, 28 декабря, в академию приехал статс-секретарь — заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев. Золина и Лебедев провели встречи с преподавателями и аспирантами университета и отдельно с кафедрой генетики, биотехнологии, селекции и семеноводства. На них говорили о давлении на студентов и преподавателей, о дальнейшей судьбе декана Соловьева и о невозможности вести научную деятельность в отсутствии должного финансирования.

Одновременно с визитом представителя министерства на акции солидарности с преподавателями и студентами вышли граждане.

Так, житель Тимирязевского района Андрей Новоселов пришел к вузу с плакатом "Руки прочь от студентов Тимирязевки". К нему подходили жители района, в том числе студенты, благодарили за поддержку и фотографировали. Вскоре к Новоселову подошел проректор по связям с общественностью и молодежной политике РГАУ Максим Максименков и попытался отнять плакат. Через полчаса

прибыл наряд полиции и обвинил Новоселова в несанкционированном проведении массовой акции.

У него переписали паспортные данные и взяли письменное объяснение. В этот момент подъехал муниципальный депутат Евгений Белавский. Защищая Новоселова, он стал снимать задержание на телефон, и тогда Максименков выбил его из рук депутата.

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама