Банковская ячейка. Фото: Golos.io
  • 29-12-2017 (15:35)

ВШЭ: Российская банковская система испытывает "беспрецедентный стресс"

update: 29-12-2017 (15:58)

Российская банковская система, которая в уходящем году лишилась трех из пяти крупнейших частных банков, находится в состоянии беспрецедентного в своей истории стресса. К такому выводу пришли эксперты "Центра развития" Высшей школы экономики (ВШЭ), проанализировав статистику ЦБ и отчетности крупнейших кредитных организаций, передает 29 декабря издание Finanz.

"В целом финансовая система России живет в условиях профицита ликвидности. Из-за манипуляций с Резервным фондом и Фондом национального благосостояния, которые представляют собой для бюджета запущенный печатный станок, у банков возник значительный объем избыточной рублевой массы, и вместо того, чтобы кредитоваться в ЦБ, они наоборот — размещают там свободные деньги", — подчеркивает издание.

Замдиректора "Центра развития" ВШЭ Татьяна Мисихина рассказала, что "основной объем ликвидности концентрируется в ограниченном количестве банков, в то время как остальные кредитные организации испытывают ее дефицит, причем некоторые из них достаточно жесткий".

В норме при профиците ликвидности банки дают "скидку за опт": если деньги в избытке, то ставки по корпоративным депозитам, как правило, ниже, чем по вкладам физлиц. Так было, например, в 2010-11 годах — разница достигала 2 процентных пунктов.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

"Теперь же ситуация обратная: корпоративные депозиты остаются дороже розничных. Это говорит о наличии крайне серьезных дисбалансов внутри самой системы", — пояснила Мисихина.

По подсчетам экспертов, денег в системе много, но распределены они неравномерно; на рынке кризис доверия — банки не кредитуют друг друга, а у некоторых нехватка денег "носит устойчивый и существенный характер".

Индекс разбалансированности российской банковской системы, который рассчитывает ВШЭ, за год подскочил в 7 раз и находится на беспрецедентных в истории значениях. 

Ранее стало известно, что объем денежной базы в узком определении в России на 22 декабря составил 9636 млрд рублей. На 15 декабря денежная база в России равнялась 9510,1 млрд рублей. Таким образом, за неделю она выросла на 1,32%, или на 125,9 млрд рублей.

  • 21-09-2018 (09:48)

ЦБ тайно профинансировал крымский Генбанк на 20 млрд рублей

  • 05-09-2018 (19:30)

Правительство хочет дать ВЭБу статус пенсионного фонда

Реклама