Хакер. Фото: interfax.ru
  • 29-12-2017 (22:14)

Кибератаками в сетях связи в России займется ГосСОПКА

update: 29-12-2017 (22:14)

Министерство связи и массовых коммуникаций разработало единый порядок установки и эксплуатации системы обнаружения и предупреждения кибератак. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Его заметила "Роскомсвобода".

Сейчас документ выложен на общественное обсуждение. Проект приказа полностью называется "Об утверждении порядка, технических условий установки и эксплуатации средств, предназначенных для поиска признаков компьютерных атак в сетях электросвязи, используемых для организации взаимодействия объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ)".

В пояснительной записке говорится, что документом

"устанавливается единый подход к установке и эксплуатации средств, предназначенных для поиска признаков компьютерных атак в сетях электросвязи,

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

используемых для организации взаимодействия объектов КИИ, определяются общие правила их установки и эксплуатации".

Порядок регулирует взаимодействие федерального органа исполнительной власти – Уполномоченный орган ГосСОПКА – с операторами связи и субъектами КИИ. Также

соисполнителем выступает ФСБ РФ.

Как отмечают авторы документа, документ разработан "в связи с существованием угрозы информационной безопасности единой сети электросвязи РФ и направлен на устранение ее возможного нарушения".

Как пишет "Роскомсвобода", концепция системы ГосСОПКА была утверждена президентом России Владимиром Путиным в 2014 году. Это "единый централизованный, территориально-распределенный комплекс, включающий силы и средства обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации, и федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области создания и обеспечения функционирования системы".

Созданием центров ГосСОПКА занялись компании Positive Technologies и Solar Security. В ноябре 2017 года они запустили совместное бизнес-направление по созданию ведомственных и корпоративных центров вышеназванной системы.

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама