Оппозиционер Алексей Навальный в Симоновском суде. Фото: Twitter Киры Ярмыш
  • 30-12-2017 (13:44)

Прокуратура назвала законным решение ЦИК об отказе зарегистрировать Навального

update: 30-12-2017 (13:44)

Прокурор Лариса Мосалова на заседании в Верховном суде, где рассматривается жалоба оппозиционера Алексея Навального на решение Центризбиркома, назвала отказ допустить его к выборам президента законным, передает 30 декабря "Дождь".

"Доводы административного истца несостоятельны", — сказала Мосалова. Она попросила суд отказать в заявлении Навального.

Представитель Навального Александр Помазуев в свою очередь заявил, что право гражданина выдвигать свою кандидатуру гарантируется Конституцией.

Он обратил внимание на то, что все ограничения были приняты уже последующими законами и введены парламентом, в то время как Конституция принималась всенародным референдумом. Он подчеркнул, что это придает документам меньшую юридическую силу.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Помазуев сказал, что основная причина в отказе Навальному — это повторный приговор по "делу Кировлеса". В феврале 2017 года его приговорили к пяти годам условно, что стало пересмотром дела по инициативе Верховного суда.

Ранее ЕСПЧ признал нарушения в процессе.

"Второй приговор дословно повторяет первый. ЦИК могла осуществить регистрацию, для этого она и предусмотрена, чтобы с учетом всех обстоятельств — решений судов, анализа законодательства — принять индивидуальное решение", —пояснил Помазуев.

Юристы ЦИК в Верховном суде просили оставить решение комиссии в силе. Представитель комиссии рассказал, что после предоставления Навальным документов 24 декабря ЦИК направила запрос в МВД. 

Напомним, на заседании 25 декабря ЦИК принял решение отказать в регистрации кандидатуры Алексея Навального в президенты России.

  • 26-04-2018 (16:40)

На Урале из-за анонимного Telegram-канала прошли обыски у замглавреда издания TochkaNews

  • 26-04-2018 (14:31)

С юриста "Открытой России" повторно взыскали оплаченный штраф за акцию 7 октября

  • 03-04-2018 (16:16)

В КЧР наблюдатели объявят массовую голодовку из-за нарушений на выборах

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама