Мусорный бак с портретом "нацлидера" после проправительственной демонстрации в Иране. Источник - twitter.com/behroozAlvandi
  • 04-01-2018 (14:13)

Иран: протесты продолжаются

Егор Седов: Ни о какой "победе" над протестующими нет и речи

update: 04-01-2018 (14:33)

Вчера утром настроения были почти похоронными: многие помнят, как были подавлены протесты в Иране после выборов в 2009 году. Во многих городах происходили жестокие разгоны митингующих, были жертвы.

Наблюдатели один за другим говорили о нескоординированности оппозиции: "Все начиналось так хорошо, а потом не появился свой Навальный..."

Однако никакого коллапса не произошло: предыдущая ночь осталась за басидж и КСИР - силовиками, разгонявшими демонстрантов, но протесты продолжаются, ни о какой "победе" над их участниками (о которой успели сообщить иранские власти) нет и речи.

О "победе" объявил вчера командующий КСИР ("Корпусом стражей исламской революции", это нечто, напоминающее нацгвардию, тогда как "басидж" - фактически парамилитарные формирования) генерал Джафари. Кстати, он же являлся одним из главных палачей и в 2009-м.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Поторопился, как выясняется.

О "победе" они не просто сообщили - они ее еще и отпраздновали. По классической технологии: с участием адмресурса - т.е. бюджетников.

Один из итогов представлен на снимке вверху.

Наконец-то в иранских твиттерах почти родная картинка: поносили-поносили "нацлидера", да и в помойку...
Стало быть, это их "митинг победы" (над "мятежниками") так и завершился.
Нечто очень похожее наблюдалось в Питере в 2012-м, да и и потом, да и не только в Питере.
У здешних все это часто заканчивалось отмечанием в списке пришедших - и разбеганием...

Сообщают, что дисциплинированность бюджетников и в Иране свойственна далеко не всем: полноценный митинги-"аятоллатинг" удалось собрать только в одном городе. Был еще митинг в городе Кум, но это - совершенно особый город, фактически - религиозная столица, обильная медресе. Так что там ничего неожиданного: акция была чалмоносной.

Но вот кто реально участвует в иранской "Поклонке", так это богословы. Вот им-то не деться никуда.

Блогер Эль-Мюрид (его стоит расценивать исключительно как один из источников) сообщает:

"Пока технология "митинга победы", куда сгоняют бюджетников и отставников, дала в Иране очевидный сбой. Удалось организовать пока только один такой массовый митинг - в Керманшахе, однако после того, как мобилизованные продемонстрировали, что от них требовалось, они попросту "рассосались", и оставаться на площади, защищая режим от возмущенных соседей, не захотели. Поэтому удержание площадей от демонстрантов силами 86% поддерживающих режим предсказуемо провалилось. 86%, нарисованных на бумаге - это одно, а когда поддержку нужно демонстрировать в реальной жизни, то она куда-то деватся. Обычное дело".

Зато зомбоящик себя проявил: митинг в Керманшахе телеканалы транслировали, каждый раз подставляя название очередного города.

Разумеется, наскоро изготовленный фейк тут же раскрылся.

Ну, и вывод:

когда оппозиционные публицисты не стонут "но ведь их - 86%, это говорит социология!" [которой, замечу, нет], не кидают проклятий в сторону условного "Уралвагонзавода", а сочувствуют людям, вынужденным тратить личное время на лоялистские митинги, когда в принципе любая акция с админресурсом, проплаченным или нет, считается никогда не бывшей, - вот тогда технология "Поклонки" просто ломается.

*  *  *

Заявление распространено телеграм-каналами иранских протестующих: "Гарри Каспаров, мировая шахматная легенда - в поддержку восстания иранского народа".

*  *  *

Телеграм-канал "Бездуховная брань":

"Это Ахваз, где протесты чуть ли не с первого дня, где были уже и убитые, где были столкновения и проправительственные демонстрации. Какой? Шестой уже день подряд протесты? Просто посмотрите, сколько народу на центральной улице города посреди ночи. Феноменальное всё-таки место Иран.

... А ещё там же прямо сейчас разносят к *** штаб басиджей".

Оттуда же:

"А ещё вчера в Хаджиабаде, оказывается, протестующие вывели из строя телерадиовышку, через которую вещает всё гос-ТВ. Подтвердить по понятным причинам сложно, но всё-таки".

И еще - в том числе и о знакомом нам явлении:

"У властей в тренде соревновательное "на митинги никто не пришёл", только менты говорят, что в сумме типа 15 000 человек по всей стране выступают, а муллы почему-то говорят, что 6000 человек.

Между тем выступления протестующих продолжаются, иногда - прямо в тех же городах, где параллельно устраиваются проправительственные митинги. Но эта тактика постоянного подспудного запугивания оппозиции гражданской войной в Иране в общем тоже давно обкатана.

Ещё вчера выступил наконец, Хаменеи, но сказал, что протестуют всё враги, так что я как-то даже не стал тогда внимание на этом заострять, извиняюсь.

Ну и важный тренд - на radio farda пишут, что курды консолидированно выступают на стороне протестующих в лице всех четырех своих партий".

*  *  *

В иранских телеграм-каналах - много обращений к военным. Есть и плакаты с призывами выполнить свой долг - встать на защиту народа.

Кстати, о басидж (парамилитарном объединении "ополченцев"). Есть сообщения, что не все они рвутся разгонять протестующих, есть и совершенно иные примеры.

Сообщают, что так выглядит наполовину сгоревшее удостоверение басидж. Обратите внимание, как закрыто фото - отнюдь не лишняя предосторожность. Это - совсем не то же самое, что на митинге в честь победы над ГКЧП в августе 91-го сжечь партбилет КПСС. 

*  *  *

Мехабад. Сообщается, что снятие плакатов с "руководящими требованиями" и лозунгами - инициатива не протестующих, а муниципалитета.

*  *  *

Отдельное пояснение - почему даты на иранских ресурсах переводятся очень странным образом: "13 января", "14 января"... В Иране принят свой календарь, новый год - это праздник Новруз. Соответственно, сейчас - месяц Дей, а не январь, и отчитывается он от зимнего солнцестояния. Так что можно говорить о "революции Дея" или "Дейской революции". А само название - доисламское, "Дей" - "творец" (или "деятель", если угодно), эпитет божества Ахурамазды.

И вот один из плакатов с призывами ко всеобщему народному восстанию 14 Дея (т.е. на 4 января):

Знаю, как такие плакаты радуют отечественных конспиролухов, видящих в сжатом кулаке (а он действительно много где появлялся) некий "масонский" символ. Реальность их разочарует: человеческая физиология одинакова в Иране, в России и где угодно еще, и сжатый кулак обозначает гнев.

Еще один плакат. Вот так и вот туда иранские протестующие готовы проводить "нацлидера" (про более мягкий вариант, Ростов, не все они, вероятно, в курсе):

Есть и карикатуры.

Вот такие, например:

Это - к выступлению Хатами, экс-президента начала нулевых, тоже считавшегося "реформатором", как и нынешний Рухани. Мол, протестующие "оппозиционные элементы" злоупотребляют народными митингами, создают хаос, разрушают госсобственность, оскорбляют религиозные и национальные святыни, даже убивают... В общем, полный набор от "реформатора".

*  *  *

Телеграм-канал "Запретное мнение":

"Тем временем, нестабильной ситуацией в регионе может воспользоваться Реджеп Тайип Эрдоган. Неоднократно заявляя о желании "уйти" Асада, активно поддерживаемого Россией, теперь получает реальный шанс заняться решением этого вопроса. Ослабление позиций Ирана в Сирии следует ожидать независимо от исхода протестов. А именно Иран являлся главным гарантом "победы Российской стороны". Путин ввязываться в возобновившийся конфликт перед выборами не станет и легко может пойти на соглашение, результатом которого станет "постепенный" уход от дел Асада и активные боевые действия Турции против Курдистана".

Турецкое информагентство Анадолу в целом очень сдержанно комментирует события в Иране.

Есть вот такое сообщение:

"Макрон не разделяет мнение ряда стран по Ирану

Президент Франции Эмманюэль Макрон выразил несогласие с позицией США, Израиля и Саудовской Аравии по событиям в Иране, где прошли антиправительственные акции протеста.

По словам французского президента, официальные заявления союзников Парижа почти наверняка могут привести к войне с Ираном.

Президент Франции отметил значимость продолжения диалога с Ираном.

По его словам, международное давление на Иран необходимо усилить, однако не стоит прерывать контактов с Тегераном. "Необходимо правильно оценить ситуацию и действовать сбалансированно. Важно разработать стратегию, которая позволила бы ограничить действия Ирана", - сказал президент Франции".

Ну, а я напомню, в какой именно стране жил в эмиграции аятолла Хомейни перед возвращением в Иран в 1979-м. А жил он во Франции. И некоторая ответственность за повешенных и забитых камнями, за расстрелянных и за множество иных пресуплений, сотворенных почти за 40 лет, все же должна быть. Да вот не видно ее пока...

*  *  *

Эль-Мюрид подводит итоги минувшей ночи:

"Есть города, в которых, как пишут протестующие, бежали все представители власти.

То, что власти в Тегеране, мягко говоря, врут, говоря о победе над протестующими, это понятно. Другой вопрос, что протесты переходят в неуправляемую фазу. В Тегеране, видимо, попросту утрачивают обратную связь с провинциями, переставая получать из них адекватную информацию. Соответственно, принимаются решения, все менее адекватные текущей обстановке.


Проблема в том, что в Иране нет никакой "цветной революции". Это чистой воды социальный бунт, постепенно переходящий в социальный взрыв. За неделю событий так и не проявились лидеры национального уровня, а значит - нет субъекта переговоров. Власть не в состоянии силой подавить протесты, но не может и вести переговоры - попросту не с кем. Ситуация патовая и подталкивает обе стороны к эскалации".

С основным его выводом следует согласиться: именно так выглядит социальный взрыв. Собственно, примерно так было в начале Февральской революции в России (хотя большинство событий на первых порах происходило в столице, а в Иране началось с провинции). Полагаю, что "безлидерность", если протесты продолжатся, продержится недолго. Но "единственный и безальтернативный" вряд ли объявится, скорее всего, будут региональные. Иран - страна, очень пестрая в национальном отношении. Протесты сейчас распространяются именно на Запад - в места проживания курдов, арабов, луров, азербайджанцев.

*  *  *

И несколько цитат из русскоязычной блогосферы.

Евгений Ихлов:

"(Не про наши пенаты). Почему всегда когда коррупция или подмять суды и медиа, так сразу духовные идеалы и национальные ценности?"

Александр Скобов:

"Семнадцатый год все-так не оставил без подарка. Успех революции будет зависеть от того, сумеет ли образованная, либеральная часть общества найти общий язык с традиционалистской частью протеста. В 79-м этого не получилось, что и привело к трагическим итогам революции".

Меандр Синусов:

"Иран-2018. Народ решает, что делать с ворьем. 
Россия-2018. Ворье решает, что делать с народом".

Марк Марченко:

"В 1978м Иран наступил на скрепы. Что дальше мы знаем: война, санкции, изоляция и эмбарго. 
Сможет Иран вернуться в цивилизацию?
А Россия?.."

Сергей Федоров:

"Нашим пропагандистам на заметку)))) Если что, Исламская республика Иран активно поддерживала муджахедов в войне против шурави".

Алексей Лушников:

"Убежден, что главные события 2018 года начались 28 дек 2017. Это начавшаяся (возможно) революция в Иране".

Вадим Штепа:

"Знаете, революции "за возвращение в прошлое" я обычно не поддерживаю.
А вот нынешнюю иранскую - поддержал бы!"

*  *  *

Снаряжение противников протестующих

И пока последнее. На иранских ресурсах распространяются многочисленные фото жертв среди протестующих. Здесь эти фото не появятся, но думаю, что если революция победит, они будут фигурировать на судах над теми, кто чинил расправы.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама