Как и следовало ожидать, ночной показ "Мечтателей" Бертолуччи обернулся цензурированием обнажённой мужской натуры (вот она, гендерная дискриминация в действии)). Хотя в час ночи классическую ленту не могла наблюдать ни условная мариванна с "уралвагонзавода", ни (тем более) публика школьного возраста.

Все "криминальные" кадры были старательно "размыты" моралистами с "Кино ТВ", причём самое смешное, - размыты даже там, где "ничего такого" в кадре не просматривалось.

Огромное пиксельное пятно, возникшее на теле Луи Гарреля (и даже в зеркале рядом) - скорее, было поводом для зрительской фантазии на тему "размеров", чем реальным купированием "порочной" картинки.

Деликатное "сфумато", в которое погрузил Бертолуччи героя Луи Гарреля в сцене на заднем плане - казалось бы, не должно было фиксировать взгляды зрителя на гениталиях героя, - если бы не "помощь" российского ТВ, сделавшего цензурное "пятно" смысловым центром кадра.

С цензурой так всегда: она акцентирует внимание на том, что в оригинале является безобидной частью пейзажа. И чем сильнее вы "выскребаете" с экрана часть изображения, тем большее значение придаете тому, что хотите скрыть от глаз.

Дело, разумеется, не столько в эротике, сколько в порочной социальной традиции "морального" патернализма, который навязан государством обществу. Социум видится режиму в качестве "детей изрядного возраста" (говоря словами классика), ограждаемых "сверху" от "порочных" влияний и впечатлений.

Взрослый человек "ограждается" властью от реальной жизни, под предлогом защиты "морали" и общественной "невинности".

Логика авторитаризма, полностью контролирующего частную жизнь, - априори навязывает зрителю те "моральные" и этические решения, которые в нормальной, цивилизованной практике, являются правом самого человека, относятся к сфере его моральной компетенции.

Любая цензура лишает человека (прежде всего) права выбора, права составлять своё собственное мнение, лишает его социальной зрелости, оставляя в вечном "детстве".

Инфантильность, навязанная обществу "путинизмом", к сожалению, является системным свойством русской жизни. "Моральная" цензура в кино - всего лишь частный случай.

Как любой большой художник, Бертолуччи "тестирует" границы возможного в европейском кино (любое искусство - "провокация"). В том числе, экспериментируя с обнаженной натурой, меняя эстетические и моральные "стандарты", согласно которым обнажённое тело (особенно мужское) "порнографично" по определению.

Но ведь речь идёт не просто об "откровенности" показа, - речь о границах художественного образа, отражающего реальность. Не случайно "табуированное" мужское тело в 70-х становится предметом художественного освоения (в фотографиях Роберта Мапплторпа), появляясь и в кино (Пазолини, Джармен).

Кино словно "догоняло" живопись, сближая кино-эстетику со стандартами изобразительного искусства. Нагота, завоевавшая залы музеев, неизбежно должна была появиться и в кино.

Эстетические стандарты историчны. В гуманистической европейской традиции доверие к человеку и к человеческой природе (включая обнажённое тело) - становится общим правилом. В цивилизованной традиции нагота - повод для культурной рефлексии, а не импульс к сексуальной агрессии.

Впрочем, эстетика Бертолуччи вряд ли волновала российское ТВ. У него свои политические задачи.

Возникает любопытный вопрос: зачем же вообще показывать классику, которая требует цензурного вмешательства? Не легче ли выбрать фильм попроще?

Тем не менее, "Кино ТВ" не просто демонстрирует "невинному" российскому зрителю "порочную" историю о бунтарской молодежи на парижских улицах, кровавых стычках с полицией - на фоне сексуальной революции. (Историю о юности - в поисках своей, европейской зрелости).

С точки зрения путинского ТВ, это (прежде всего) "урок" российскому обществу: смотрите, что случается в стране, если вы даете молодежи свободу в постели.

Охранительный "месседж" показа Бертолуччи - не случайно обставлен специальными интервью, предваряющими фильм, где часть зрительской "массовки" сетует на то, что в картине "слишком много" раздражающей "обнажёнки", а герои "ничего (полезного для общества) не делают".

"Захотелось выключить от обилия голых сцен" - звучал на экране типичный "вокс попули".

И это - та симптоматика, которая, пожалуй, важнее наличия (или отсутствия) на экране мужских гениталий.

Проблема инфантильных, "невинных" обществ именно в этом. Кто является здесь субъектом моральных суждений - сам человек или власть?

Рождается это суждение естественным путём, в голове человека, - либо оно "спускается сверху" в качестве готовой истины?

Любая социальная зрелость - это не только секс и свобода чувственного эксперимента, но и кровь на улицах, стычки с полицейским государством, это весь объём взрослой жизни, который прямо связан с социальной ответственностью. Именно к осознанию ответственности и движутся герои Бертолуччи.

Но ни российская власть, ни российский зритель к этому уровню социальной ответственности не готовы. И это - такое "кино", которое не сулит инфантильному "русскому миру" ничего хорошего.

Александр Хоц

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены