МВД России. Фото: webmotor.ru
  • 10-01-2018 (15:34)

Главный заказчик МВД использовал для хищений свою диссертацию о контроле в системе заказа

update: 10-01-2018 (15:48)

В уголовном деле о хищении бюджетных средств при реконструкции сочинских санаториев МВД России появились фигуранты. Это бывший начальник центра заказчика-застройщика управления организации капитального строительства Игорь Донцов, он сейчас в СИЗО, и гендиректор субподрядной организации — ООО "МариоТек" Николай Марусов, давший на него показания. Он помещен под домашний арест, сообщил 10 января "Коммерсант".

Реконструкция санаториев "Искра", "Салют" и "Хоста" проводилась с 2011 по 2013 год "в соответствии с планами подготовки к XXII Олимпийским играм 2014 года". В них жили полицейские, обеспечивавшие безопасность олимпийцев и гостей спортивных соревнований. В общей сложности

на реконструкцию санаториев из бюджета было выделено около 500 млн рублей.

Разногласия по оплате работ между структурой МВД и "МариоТек" возникли сразу после их окончания. Стороны пытались решить спор через арбитраж. ООО рассчитывало взыскать с ФГУПа 120 млн рублей, но ему было отказано.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В уголовную плоскость разбирательство перешло по итогам внутриведомственной проверки МВД. В 2015 году следственный департамент ведомства возбудил дело о мошенничестве в особо крупном размере, а потом передал его в СКР. Первые фигуранты появились спустя 2,5 года. Сначала был задержан Марусов. По данным "Коммерсанта", он прояснил схему хищения денег. О возможном участии в этом Донцова можно было сделать вывод по документации. Из нее следовало, что именно

Донцов, защитивший в свое время диссертацию на тему "Развитие контрольной функции заказчика-застройщика в системе МВД России", подписывал акты приемки выполненных работ, цены на которые завышались, по некоторым данным, на 4,75%.

Чтобы это было не очень заметно, договоры дробились. По данным издания, сейчас речь идет о хищении нескольких десятков миллионов рублей.

Адвокаты Донцова добивались меры пресечения, не связанной с лишением свободы, заявляя об отсутствии сведений о его причастности к хищениям, отмечая, что чиновник неоднократно поощрялся МВД "за добросовестное исполнение должностных обязанностей". Доводы следствия оказались внушительнее: обвиняемый располагает "значительными денежными средствами", у него связи в правоохранительных органах и органах исполнительной власти, что он может использовать для противодействия следствию.

В сентябре 2016 года "МариоТек", к которому были удовлетворены несколько исков МВД, был ликвидирован, а ФГУП проходит сейчас процедуру банкротства.

Реклама
Материалы раздела
  • 24-05-2018 (12:09)

Подмосковная полиция на всякий случай избила задержанного гражданина

Реклама