Могила Бориса Немцова
  • 11-01-2018 (13:00)

Шаг символический, но очень важный

Блогосфера о присвоении кварталу перед посольством РФ в США имени Бориса Немцова

update: 11-01-2018 (15:06)

Городской совет Вашингтона проголосовал за присвоение имени Бориса Немцова кварталу около посольства РФ. Официальное переименование состоится 27 февраля, в день гибели политика. Это решение уже вызвало волну недовольства т.н. "патриотических" российских парламентариев. Сразу же после принятия решения сотрудниками "Гормоста" вместе с "людьми в штатском" разгромлен мемориал "Немцов мост", у активистов отобраны личные вещи (т.е. имеются признаки уголовного преступления — грабежа).

Владимир Кара-Мурза:

"На первом заседании 2018 года Городской совет Вашингтона единогласно одобрил в первом чтении законопроект 22-539 о переименовании площади перед посольством России в площадь Бориса Немцова". 

Алина Витухновская:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"В Вашингтоне имя Немцова решено присвоить площади у посольства России. Это не только дань памяти, это совершенно конкретное обозначение либеральных и демократических приоритетов мировой политики". 

Евгений Ихлов:

"Нервная реакция на получение вашингтонским перекрестком* имени светлой памяти Бориса Немцова лучше всего выдает организаторов и вдохновителей его убийства. 
Подтекст же какой. Да, Немцов был убит как лидер антивоенного движения и как потенциальный общедемократический кандидат на президентских выборах. Этим убийством пытались остановить подъем протестов, сегодня связанный с Навальным. Но не время еще об этом говорить. 
Площадь Немцова под окнами путинского посольства — это такой же намек, что весь мир понимает подоплеку убийства, как и само убийство под окнами Кремля был намеком и российской оппозиции, и российскому истеблишменту (отлично ими усвоенным, кстати). 
Но ярость вызывает именно то, что весь цивилизованный мир дает понять, что отлично видит, кто и что стоит за убийцами. 
Шизофрению же ситуации добавляет то, что организаторы и вдохновители очень хотели бы, чтобы все поняли значение убийства Немцова, но покорно притворялись бы, что не поняли. 
Как это было с убийствами Кирова (приговор большевикам, вообразившим себя новой элитой, новой "служивой аристократией") и Михоэлса (приговор евреям как советской нации).

_____

* Только язычники полагают, что расположение на этой площади приюта для бездомных дискредитирует идею. Для западного человека создание приюта — необходимое и праведное действие. Скорее уж площадь оскверняет путинская амбасада".

Дина Абдрашитова:

"Я читала сегодня и думала: как же у них мозгов не хватает, что они сами подписали сегодня признательные показания?!"

"А знатно им пиджаки рвануло!" — пишет Екатерина Чевкина.

Илья Лазаренко:

"Комментировать этого чувака можно только в юмористическом стиле. Он даже для путинской илиты слишком колоритен. Но вы его видели? Может, над ним смеяться не очень удобно?..

МОСКВА, 10 янв — РИА Новости. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал грубым и жёстким решением, сделанным в пику Москве, о переименовании площади перед посольством России в Вашингтоне в площадь Бориса Немцова.
"Грубое, жесткое, сделанное в пику нам, хотя это дело американских властей, но они думали, что они тем самым нас заденут. Они пытаются задевать нас буквально во всем, демонтировать образ России
".

Кирилл Шулика:

"Реакция российских говорящих голов на переименование площади у российского посольства в Вашингтоне на имя Бориса Немцова довольно показательна. Они в ответ призывают даже назвать Новинский бульвар в Москве именем трансгендера Челси Менинга. Это прекрасно, конечно... Как им, бесам, даже убитый Борис Ефимович покоя не дает. Ну так пусть они знают... Кое-кому из них вскоре придется тоже жить на улице Бориса Немцова".

Эдуард Молчанов:

"В Вашингтоне открыли площадь имени Немцова. В Москве в отместку сегодня ночью (10 января) разгромили народный мемориал Немцова на Замоскворецком мосту, зачистив его от цветов и личных вещей дежурных, охраняющих его от убийц Немцова. Благодаря этим двум событиям как источникам информации память о Борисе Немцове не затухает. Немцов мост, форпост борьбы за свободу в России, — мост дружбы между Москвой и Вашингтоном".

"Вот и ожидаемый симметричный (асимметричный) ответ властей. У вас в Вашингтоне появилась площадь Бориса Немцова? У нас в Москве опять уничтожен мемориал Бориса Немцова на Немцовом мосту..." — пишет Евгения Литвинова.

Андрей Пивоваров:

"Для кого-то это может показаться формальным, а на мой взгляд, это очень важно и символично. Надеюсь, таких место по миру будет становиться все больше и больше.
Предполагаю, что в скором времени мы увидим в Москве или другом российском городе улицу, в издёвку переименованную "в честь" Сноудена или Майкла Брауна из Фергюссона. Что покажет лишь глупость и жлобство нашего МИДа.
А ведь можно было все сделать нормально. Не сбивать таблички в Москве или Ярославле, установить памятный знак на месте гибели Бориса Немцова. Согласиться с переименованием. Ведь есть же у нас, например, сквер Старовойтовой и площадь Собчака. 
Но кто-то трусливый продолжает бороться с Борисом Немцовым. И в ответ получил оплеуху от тех, кто с памятью не борется, а чтит. И чтить будет всегда.
Уверен, что улицы и площади Немцова появятся еще в России, и будет это уже скоро.
Спасибо Владимиру Кара-Мурзе и всем причастным к этому событию за их труд".

Роман Арбитман:

"Скорее всего, депутаты Госдумы захотят отомстить проклятым американцам и потребуют переименовать Большой Девятинский переулок, где расположено посольство США в Москве… А теперь внимание, вопрос: чье имя они предложат дать переулку? а) Джона Уилкса Бута; б) Саддама Хусейна; в) Усамы бен Ладена; г) Владимира Путина. 
У вас есть 30 секунд. Время пошло".

Сергей Давидис:

"Горсовет Вашингтона — молодцы, что увековечили память Бориса Немцова. 
А те российские чиновники, которые блеют про недружественный жест и ответные меры, — идиоты, а не молодцы.

Очевидно, что ответное поименование улиц в честь Дж. Ф.Кеннеди или М.Л.Кинга американцев никак не уязвит, так что, подозреваю, что придется срочно называть российские улицы в честь генерала Ли или еще кого-то из культовых фигур Юга.
Символическая поддержка рабства и духовным скрепам как раз соответствует".

"Наши скрепанутые думают, что Ли — это китайский генерал — противник Мао Цзэдуна. Так что это нам точно не грозит", — пишет блогер Владислав Владислав.

Лев Рубинштейн:

"Эти наши думские м***и, вознамерившиеся дать "симметричный ответ" на топонимическую инициативу города Вашингтона, никакой симметрии, разумеется, не достигнут. Где они, а где симметрия? Потому что людей и граждан, симметричных Борису, в Америке чтут и уважают, что нашим м***м никогда понятно не будет. Потому что м***и.

Ну, интересно, кого бы такого действительно симметричного могли бы придумать наши мудаки, если бы были не такими м***ми? Ну, разве что Мартина Лютера Кинга? Так он и без того герой в Америке. Как, впрочем, и Борис — герой в России.

А м***и — они м***и и есть".

Дмитрий Гудков:

"В Вашингтоне назвали площадь именем российского политика — Бориса Немцова. Реакция нормального человека — здорово! Уважают! Реакция российского парламентария: негодяи! Они хотят нас оскорбить!

Парламентариев таких не один и не два, но спроси их, в чем оскорбление — не смогут объяснить. Я им помогу.

Для них нет российского народа. Для них есть начальство — и только. А на начальстве прямо сейчас горит шапка: кто стрелял на мосту у Кремля? Кто объявил организатором убийства мелкую сошку, водителя? Кто год за годом покрывает заказные убийства, бессудные расправы и сажает в тюрьмы лучших представителей гражданского общества?

Вот им-то и невыносимо, что за рубежом знают, где настоящая Россия, а где временщики.

Но мы не должны забывать, что за границей могут знать, что угодно. Важно, чтобы это знали мы сами. И мы сможем гордиться только тогда, когда сами увековечим память Бориса — причем не только табличкой или улицей, но изменением России.

А если "парламентарии" хотят отомстить Америке — то пусть перестанут ездить туда, скупать там недвижимость и учить детей. Вот это будет по-настоящему асимметричный ответ".

"Так они уже подумали, что надо бы в честь конфедератского генерала — не догнав, что в честь него и так называется шоссе прямо перед Пентагоном. Это вообще бесценное предложение было", — пишет Виктор Сонкин.

Юрий Волков:

"Законопроект ещё подлежит ратификации, но сама организация законодательной инициативы заслуживает глубочайшего уважения.
Факт признания заслуг не просто иностранного гражданина, а представителя государства — политического противника, свидетельствует как-раз о том, что российских народ сам оказался заложником действующего политического режима, образовав при этом порочную системную матрицу (совокупность всех должностных лиц).
С памятным вознаименованием площади в Вашингтоне Борис Немцов Плаза следует поздравить, прежде всего, американских политиков, продемонстрировавших политическую дальнозоркость, а также, приверженность принципам демократии и интернационализма".

Однако не все мнения однозначны.

Людмила Томенчук:

"Похоже, любые власти — что "там", что "здесь" — питают слабость к символам. Вместо реальных действий. И среди населения всеми способами пытаются насаждать любовь к символам. На это вся пресловутая масскультура работает, все современные СМИ, реклама, пиар и прочий мусор. А народ — что: повосторгается, порадуется — пар недовольства властью выпустит, а потом власть другой символьчик подпустит. Так и живем".

"Так миром правят символы, очень жаль, что не все это видят", — считает Егор Седов.

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама