Путин и "мощи" в Мавзолее. Карикатура: С. Елкин, dw.com, www.facebook.com/sergey.elkin1
  • 15-01-2018 (13:28)

"Атеистические" мощи

Блогосфера о сравнении Владимиром Путиным коммунизма с христианством

update: 15-01-2018 (23:47)

В интервью для фильма "Валаам" Владимир Путин сравнил почитание тела Ленина коммунистами с почитанием святых мощей в христианстве. Помимо этого, комментаторы обратили внимание и на иные слова: "Коммунистическая идеология, она очень сродни христианству, на самом деле: свобода, равенство, братство, справедливость — это все заложено в Священном Писании, это все там есть. А кодекс строителя коммунизма?"

Телеграм-канал "Запретное мнение":

"Тем временем Путин провел сравнение коммунизма и православия. По его мнению Кодекс строителя коммунизма составлен из библейских выдержек, а тело Ленина в Мавзолее подобно мощам святых... Наш православный коммунизм голосует за Путина! Наш православный коммунизм будет Путину рад!

Наталья Малкинене:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Ленин не мог и в страшном сне увидеть такого надругательства над собой, ибо ненавидел всеми фибрами души духовенство/поповство как класс и способствовал физическому уничтожению "конкурентов" по идеологии".

Егор Седов:

"Про вчерашнее выступление "того персонажа, который в Кремле". 
Печально именно то, что "наверху" — человек, не верящий в прогресс, зато, видимо, свято верящий помощникам, референтам, речеписцам и т.д. Иначе поглядел бы Вики про "Моральный кодекс строителей коммунизма", выдал бы причитающийся втык речеписцам — и не говорил бы того, что сказал. 
Всего-то — пара кликов мыши. И все дела.
Как раз от людей его поколения (вроде, и неглупых) приходилось слышать — "Интернет — это большая помойка" и т.д.
Ну, а что касается того, был ли СССР атеистическим государством... Ну, конечно, не был ни разу. Имелась квазирелигия. С "тем светом" в виде "навеки остался в наших сердцах" (просто вдумайтесь в этот простой советский штамп!) С зиккуратом с мощами на главной площади. С пионерским галстуком — "частичкой знамени" (вероятно, делающим причастным к магической силе державы). С магическими заклинаниями на каждом служебном здании (зачем вывешивали эти постоянные "славы КПСС!"? Обереги?) И т.д., и т.п. Говорил об этом уже много раз — и не грех повторить.
Но что к христианству все это отношения не имело — тоже вполне понятно".

Алексей Широпаев:

"Вот интересно, как "отцы Звездонии" из РПЦ МП (например, высокообразованный митрополит Иларион) оценивают вот это высказывание поддерживаемого ими Путина:

"Коммунистическая идеология — очень сродни христианству, на самом деле. Свобода, братство, равенство, справедливость — это же все заложено в Священном писании, это все там есть. А кодекс строителей коммунизма? Это сублимация, это примитивная выдержка из Библии, ничего там нового не придумали. Ленина положили в мавзолей — чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Мне говорят: "Нет, в христианском мире нет такой традиции". Как же нет? На Афон поезжайте, посмотрите, там мощи святые есть, да и здесь тоже святые мощи Сергия и Германа. То есть по сути ничего нового тогдашняя власть не придумала, она просто приспособила под свою идеологию то, что человечество уже давно изобрело".

"Я думаю, очень высоко оценят", — считает Татьяна Чечикова.

Федор Крашенинников:

"Кстати, сравнивая труп атеиста и борца с религией и церковью В.И. Ульянова-Ленина с мощами православных святых Путин случайно не оскорбил чьи-нибудь религиозные чувства?
А то вон как по поводу кино про царя и балерину православная общественность забегала.
Риторический вопрос, чего уж. Нет там никаких чувств, кроме верноподданнических. 
Президент скажет — они и Ленина канонизируют, и Дзержинского, а надо будет — и Юровского с Голощекиным".

Блогер Forta Nukso:

"Как только гарант рот раскрывает в очередной раз, так и хочется напомнить поговорку: "Мели Емеля — твоя неделя". Какую бы чушь не нести, лишь бы информационный повод создать. 
Интересно, почему, говоря о схожести морального кодекса строителя коммунизма с "примитивной выдержкой из Библии" и о содержании тела Ленина в Мавзолее, как о подобии христианской традиции почитания мощей, он не упомянул о ГУЛАГе и его жертвах?"

Андрей Мальгин:

"Откуда Путин взял, что в Моральном кодексе строителей коммунизма есть слова "свобода" и "справедливость"? Ни разу не упоминаются даже!
И Ленин к нему никакого отношения не имел. Моральный кодекс сочинил в 1961 г. Ф.Бурлацкий с группой референтов ЦК".

Евгений Ихлов:

"Так и не поняли, что Путин назвал Ленина антихристом, а компартию — церковью сатаны

Всё таки наш особист виртуозно троллит оппонентов. Как известно, в христианской традиции Дьявол — обезьяна Бога, а Антихрист — подражатель Христа, причём, бездарный, карикатурный. 
Всем, взахлёб бросившихся утверждать, что Путин встал на защиту коммунизма и неупокоенного, советую ещё раз перечитать его слова. 
Но с позиции пусть и Иоанна Патмосского, Блаженного Августина или Василия Великого, но философов Владимира Соловьёва и Николая Бердяева или визионера Даниила Андреева сказанное — это чёткая констатация, что коммунистическая партия Советского Союза (во всех её изводах) — церковь сатаны, а её основоположник — аватара антихриста.

Вот дословно: "Свобода, братство, равенство, справедливость — это все заложено в Священном писании, это все там есть. А Кодекс строителя коммунизма? Это сублимация, примитивная выдержка из Библии, ничего нового они там не придумали <...> Вера укреплялась, когда стране нашей, народу было особенно тяжело, были совсем жесткие богоборческие годы, когда уничтожали священников, разрушали храмы. Но одновременно ведь создавали новую религию <...> Ленина положили в Мавзолей. Чем это отличается от мощей святых? Для православных, да просто для христиан? Когда мне говорят: в христианском мире нет такой традиции, как же нет? На Афон поезжайте, посмотрите. Там мощи святые есть, да и у нас здесь на Валааме тоже святые мощи Сергия и Германа. По сути ничего нового тогдашняя власть не придумала. Она просто приспособила под свою идеологию то, что человечество давно уже изобрело".

Битым текстом сказано: гонители церкви (т.е. слуги и подручные антихриста) украли и опошлили церковные заповеди, создали свою пародийную (т.е. сатанинскую) церковь, а своего вождя превратили в пародийные мощи (нетленность святых — чудесна, а нетленность останков большевистского вождя — результат работы химиков и биологов). 
И где здесь путь к примирению или уважение? 
Жесточайшая издёвка для понимающих. Иное дело, что таковых всё меньше, что читают не текст, но заголовки. А что представители КПРФ, уже всем вынесшие мозг теорией о евангельском генезисе своего доморощенного национал-сталинизма, сочли нужным принять такой наезд за комплимент, так им всё божья роса... Только приговаривать будут: как хорошо у Вас, тов. президент, почки работают!

Дополнение. "И тут пришёл поручик Ржевский..." Вечно бравый Франц Клинцевич сходу решив было, что начинается долгожданная реабилитация Ленина, сравнил его с "уровнем Александра Македонского, Чингисхана, Тамерлана" [замечательный набор православных святых, да и революционеров!]"

О. Андрей Кураев:

"Diabolus est simia Dei [Дьявол — обезьяна Бога]

Ну, это по поводу мощей Ленина-Путина...
Ничего нового.

Список подобий:
Св Писание христиан — творения,классиков марксизма-ленинизма.
Св. Троица — три бородатых лика основоположников.
Соборы — сьезды.
Синод — политбюро
Еретики — ревизионисты
Катехизис — краткий курс истории ВКПб
Догматы — законы диамата и истмата
Вера в грядущее царство Божие — вера в грядущий коммунизм
Крестные ходы — демонстрации
Миссионерские пароходы и вагоны — агитпоезда
Инквизиция — партийные чистки
Наша цель — оправдать наши средства".

"Атеистические мощи — это как "сырный продукт" вместо сыра. А что, мы народ привычный, гибридный. Слопаем!" — пишет Даниил Коцюбинский.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама