Рафис Кашапов. Фото: tatar-centr.blogspot.ru
  • 16-01-2018 (13:29)

ЕСПЧ спросил Россию о Рафисе Кашапове, отбывшем срок за осуждение аннексии Крыма

update: 16-01-2018 (14:05)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу председателя Татарского общественного центра Рафиса Кашапова о применении ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ), сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 16 января Каспаров.Ru.

Кашапов указал в жалобе, что приговор нарушил его право на свободу выражения мнения (ст. 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод):

суды приравняли к сепаратизму высказывание о том, что "территория Крыма была присоединена незаконно".

Кашапов также заявил о нарушении его права на свободу и личную неприкосновенность, поскольку срок лишения свободы был чрезмерным наказанием. Это первая известная жалоба в ЕСПЧ, связанная с применением ст. 280.1 УК РФ.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Международная правозащитная ассоциация "Агора" привела вопросы, поставленные ЕСПЧ перед Россией: имелись ли веские причины для досудебного содержания обвиняемого под стражей, было ли нарушено его право на свободу и личную неприкосновенность, не был ли приговор вмешательством в право Кашапова на свободу выражения мнения, и если да, было ли это вмешательство оправданным, было ли оно предписано законом и было ли необходимо в демократическом обществе. РФ должна ответить до 4 мая 2018 года.

Напомним, Кашапов обвинен в том, что с июля по декабрь 2014 года опубликовал на своей странице "ВКонтакте" шесть статей: "Крым и Украина будут свободны от оккупантов!", "Вчера Гитлер и Данциг, сегодня Путин и Донецк!", "Защитим Украину и весь тюркский мир", "Где Россия, там слезы и смерть", "Тюркам нужен центр оперативного реагирования!", "Обращаюсь к гражданам Тюркского мира".

Набережночелнинский городской суд в сентябре 2015 года приговорил активиста к трем годам колонии общего режима, Верховный суд Татарстана утвердил приговор.

Рафис был освобожден из колонии, отбыв срок, 27 декабря 2017 года.

Эксперты "Совы" считают вынесенный Кашапову приговор преследованием за собственное мнение. Они не увидели в материалах, за которые осужден Кашапов, признаков возбуждения ненависти, как и призывов к военным действиям.

Братья Рафис и Нафис Кашаповы — видные активисты татарского национального движения. Нафис эмигрировал из России в 2005 году. Рафис жил в Набережных Челнах. В 2009 году его условно осудили за публикацию в блоге текстов против насильственной русификации и христианизации, а также перепост одного текста чеченских сепаратистов. Все эти материалы признаны экстремистскими.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 19-02-2020 (22:38)

В Минюсте попросили двухмесячную отсрочку на доработку проекта нового КоАП

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...