Президент фестиваля "АртДокфест" Виталий Манский и атакующие. Фото: rueconomics.ru
  • 16-01-2018 (14:36)

Генпрокуратура проверит на экстремизм организаторов "Артодокфеста"

update: 16-01-2018 (15:14)

Генпрокуратура начала проверку на наличие "публичного оправдания терроризма и экстремизма" в действиях организаторов фестиваля документального кино "Артдокфест" по жалобе активистов прокремлевского движения SERB, передает ТАСС.

Экстремизм будут искать в действиях организатора фестиваля "Артдокфест" Виталия Манского, режиссера фильма "Полет пули" Беаты Бубенец и режиссера фильма "Война ради мира" Евгения Титаренко.

По словам главы движения SERB Игоря Бекетова, он получил положительный ответ из Генпрокуратуры РФ по поводу заявления о проверке организатора фестиваля.

"Проверка назначена, и при наличии в действиях указанных лиц признаков преступлений, перечисленных в заявлении, их привлекут к уголовной ответственности",

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

— заявил Бекетов.

Поводом для жалобы стал показ на фестивале фильмов "Полет пули" Беаты Бубенец и "Война ради мира" Евгения Титаренко о войне в Донбассе. По мнению активиста, организаторы фестиваля, в частности президент "Артдокфеста" Виталий Манский, "пытаются публично оправдать военные действия на юго-востоке Украины" и, "показывая подобные фильмы, провоцируют массовые беспорядки".

Ранее Министерство культуры РФ обратилось в Генпрокуратуру с просьбой проверить на экстремизм украинский фильм "Война ради мира", который должны были показать на "Артдокфесте", но показ отменили. Центр "Э" запросил у фестиваля документального кино "Артдокфест" три фильма на проверку: речь идет о фильме "Полет пули" про войну в Донбассе, фильме "Мустафа" про лидера крымских татар и украинской ленте "Война ради мира".

Напомним, во время показа фильма "Полет пули" про войну на юго-востоке Украине активисты SERB распылили в зале пахучую жидкость. Президент фестиваля "Артдокфест" Виталий Манский объявил об эвакуации из зала. А в начале фестиваля с показа без объяснения причин сняли фильм про лидера крымских татар Мустафу Джемилева.

Реклама
Материалы раздела
  • 16-10-2018 (08:35)

В Госдуме предлагают штрафовать до 1 млн рублей за "вовлечение несовершеннолетних" в акции протеста

  • 15-10-2018 (13:44)

Против Навального завели уголовное дело

  • 15-10-2018 (12:20)

Полиция возбудила уголовное дело против активистов, забросавших приемную ФСБ яйцами

Реклама
Материалы сюжета
  • 07-09-2018 (10:23)

ВС предложит судьям учитывать "контекст" в уголовных делах за репосты и лайки

  • 05-09-2018 (15:24)

Регионы обязали сообщать Генпрокуратуре об уголовных делах за экстремизм

Реклама