Дмитрий Борисов. Фото: facebook.com
  • 16-01-2018 (15:28)

Свидетель обвинения по делу Борисова обвинил полицию в применении насилия

update: 16-01-2018 (15:55)

В Тверском суде Москвы продолжилось рассмотрение дела Дмитрия Борисова, обвиняемого в применении насилия в отношение сотрудника Росгвардии во время разгона акции протеста 26 марта 2017 года. Как сообщает корреспондент Каспаров.Ru, на заседании выступили свидетели.

В частности, свидетель обвинения Евгений Антохин сообщил суду, что 26 марта находился на Тверской улице на антикоррупционной акции Алексея Навального. Антохин пояснил, что его неоднократно задерживали на различных мероприятиях. С Борисовым он знаком, а свои отношения с ним охарактеризовал как приятельские. Самого Борисова Антохин назвал "настоящим гражданином Российской Федерации".

"Шествие (шло) от Белорусского вокзала по Тверской в сторону Красной площади. Я знал о нем из средств массовой информации", - рассказал свидетель.

По его словам, Борисова он встретил на Пушкинской площади, когда "мероприятие, как шествие закончилось".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Мне известно, что на граждан в центре Москвы сотрудники полиции нападали, необоснованно применяя физическую силу", - рассказал Антохин.

Он также пояснил, что присутствовал в центре для фиксации на видео противоправных действий сотрудников полиции. При себе Антохин имел бланки доверенностей для оказания юридической помощи задержанным в качестве защитника. На Антохина "напали сотрудники полиции", отключили видеорегистратор и пытались его пронести до автозака. Антохин в начале "доставили" в автозак, а потом и в отдел полиции "Ярославский", где против него был сфальсифицирован протокол по административному правонарушению. Кроме того, он был незаконно досмотрен.

В ОВД Антохина отделили от остальных, чтобы он не оказывал юридическую поддержку участникам акции. Причину задержания ему не объяснили, а протокол был составлен сотрудниками, не принимавшими участия в его задержании. 

По словам Антохина, он не видел задержания Борисова, потому что на него "навалились" четыре сотрудника полиции. Как и Антохин, Борисов был доставлен в ОВД "Ярославский", где в отношение него также был составлен протокол. Антохин объяснил, что применить физическую силу в отношение сотрудников было невозможно, потому что их было слишком много. Более того, по его мнению, на видео, представленном следователем, видно, что избиению подвергся сам Борисов. По словам Антохина, следователь пытался фальсифицировать его показания, но этому воспрепятствовал его защитник. 

Адвокат Илья Новиков предложил свидетелю предоставить в распоряжение суда видеозапись, которую он вел. Антохин ответил, что готов предоставить видеозапись и уже выкладывал ее соцсетях.

Напомним, Борисов был задержан, когда пытался воспрепятствовать задержанию Антохина.

Суд завершил исследование письменных доказательств обвинения, после чего стал допрашивать родственников Борисова. Его мать Ирина Андреевская заявила, что считает  сына домашним, вполне порядочным, адекватным и не агрессивным. По ее словам, сын неоднократно говорил, что не поднимет руку на полицейского. Женщина добавила, что у Борисова плохое здоровье: киста левовисочной области – "может жить существовать, но удары ему противопоказаны". Также она сообщила, что у ее сына есть аномалия в шейном отделе". Андреевская подчеркнула, что диагноз подтвержден военкоматом.

Случившееся мать считает провокацией со стороны сотрудников охраны правопорядка.

Отчим Георгий Андриевский охарактеризовал Борисова как спокойного и уравновешенного.

"Поразительно! Этот случай – просто поразительный!", - воскликнул отчим.

Сестра Ксения Андреевская также охарактеризовала Борисова как спокойного и адекватного.

Тивур Шагинуров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-12-2018 (22:47)

Роскомнадзор вынес предупреждения "Эху Москвы в Пскове" за "оправдание терроризма"

  • 11-12-2018 (20:23)

Горсуд Петербурга отправил на новое рассмотрение дела четырех задержанных на акции 9 сентября

Реклама