Организатор протестных акций Марк Гальперин. Фото: ixtc.org
  • 17-01-2018 (10:43)

Заявитель по делу: к насильственным действиям Гальперин не призывал

update: 17-01-2018 (13:49)

В Нагатинском суде Москвы прошло первое заседание по делу гражданского активиста Марка Гальперина, обвиняемого в призывах к экстремистской деятельности через интернет (ч. 2 ст. 280 УК РФ). Об этом сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

По мнению следствия, два обращения Гальперина, записанные на Красной площади "Майдану быть" и ""Приобретаем боевую готовность на улицах" формируют у зрителей убеждение, что "существующая власть является преступной" и призывают к насильственному изменению основ конституционного строя и массовому выходу на протестные акции "в целях самозащиты".

Как рассказал Гальперин, обвинительный материл в отношение него занимает 23 страницы. "Все нормально. Я ехал в метро у людей такие лица кислые. У меня веселее было", - сказал активист.

Адвокат отметил, что обвинение не состоятельно поскольку призывы были опубликованы не самим Гальпериным, а журналистом "Градус-ТВ" Ольгой Сафроновой и просил прекратить уголовное дело в отношение подзащитного. Суд в ходатайстве отказал.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В качестве свидетелей в процессе заявлены участники движений "НОД" и SERB Александр Петруненнко и Игорь Бекетов, ранее неоднократно замеченные в провокациях против оппозиции. Однако данные участники SERB в суд не явились.

В суде выступила журналист "Градус-ТВ" Ольга Сафронова. Она пояснила, что открыла свой канал для обличение действий своего бывшего работодателя, позднее осужденной по статье "мошенничество".

Гальперина Сафронова охарактеризовала как "обыкновенного нормального человека". Она отметила, что не слышала призывов к насильственной сменой власти. Сафронова заявила, что не следила за тем, что говорил Гальперин, как и всякий другой человек, речь Гальперину она не готовила, а лишь "фиксировала текущий момент". Ноутбук с которого были размещены ролики у Сафроновой был изъят. 

Пенсионер Владимир Каверин, выступая свидетелем, заявил, что давно интересуется протестной деятельностью. Каверин был заявителем по данному делу. Свидетель заверил, что лично относится к подсудимому с уважением. По его мнению, Гальперин призывал к свержению конституционного строя. Обращение, по его мнению, было постановочным. Гальперин в своем обращении призывал участвовать в протестных прогулках граждан.

"При этом допускал выражение, называя представителей нашей власти "зажравшимися". Я как избиратель голосовал за президента, и когда данные выражения допускаются они вызывают у меня чувства неприязни и протеста", - заявил свидетель.

При этом Каверин отметил, что Гальперин был всегда осторожен "соблюдая определенные рамки, за которые он старается не выходить" и признал, что непосредственно к насильственным действиям подсудимый не призывал.

Давая показания в суде, свидетель не смог точно вспомнить содержание роликов, охарактеризовав их как призывающие к протестам. Однако, в показаниях, данных на следствии, Каверин точно описывает содержание ролика.

После заседания адвокат заявил, что считает обвинение несостоятельным, поскольку нет даже события преступления, а показания свидетелей и, в том числе заявителей, не свидетельствуют о вине Гальперина. Также адвокат заявил, что у стороны защиты есть своя экспертиза видеоролика, ставшего поводом для возбуждения дела. Сам Гальперин заявил, что призывал к исключительно мирной смене власти, подобной бархатной революции 1991 года.

"В этом нет ничего плохого, когда люди освобождаются от тоталитарного ига. Я показываю объединиться, выйти на улицу миллиону или больше человек, тогда эта власть преступная сама убежит", - заявил Гальперин.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужил видеоролик интервью активиста на Красной площади. Запись была размещена на интернет-канале "Градус-ТВ". Гальперин сейчас находится под домашним арестом.

Тивур Шагинуров

Реклама
Материалы раздела
Реклама