Запретители (карикатура А. Яковлева). Фото: caricatura.ru
  • 17-01-2018 (13:54)

Минюст ответил ЕСПЧ о запрете нетрадиционных религий: этим мы защищаем неких людей

update: 17-01-2018 (14:16)

Министерство юстиции России 16 января сообщило, что направило в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) замечания по жалобам "Синицын и Алехин против России" и "Мэйтас против России", которые касаются запрета материалов китайской духовной практики "Фалуньгун" и отчета о преследованиях ее приверженцев.

Михаил Синицын и Сергей Алехин, а также Дэвид Мэйтас пожаловались в ЕСПЧ на запрет трактата Ли Хунчжи "Чжуань Фалунь", двух брошюр о "Фалуньгун" ("Фалунь Дафа в мире" и "Всемирная эстафета факела в защиту прав человека") и отчета Дэвида Килгура и Дэвида Мэйтаса об извлечении органов у последователей "Фалуньгун" в Китае.

Позиция российской стороны сводится к тому, что все перечисленные публикации "были направлены на возбуждение религиозной розни, вражды и неприязни, а также провозглашали исключительность и превосходство одной группы людей над остальными".

Минюст считает, что вмешательство государства в форме запрета материалов "обеспечило устранение нарушения прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц,

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

а также реальной угрозы причинения вреда личности, здоровью граждан, общественному порядку и общественной безопасности".

Эксперты центра "Сова" называют запрет изданий неправомерным: они не содержат никаких призывов к насилию, а

пропаганда истинности собственных религиозных убеждений и критика прочих учений не может расцениваться как возбуждение ненависти.

Отметим, что 30 августа 2017 года ЕСПЧ коммуницировал восемь жалоб, поданных в 2011-2017 годах. Среди них жалоба девяти россиян — последователей турецкого богослова Саида Нурси — на запрет его сочинений, решение о признании экстремистским религиозного объединения "Нурджулар" и уголовное преследование мусульман за причастность к нему. ЕСПЧ также принял жалобу турецкого издательства "Sozler" на запрет выпущенной им брошюры Нурси "Сравнение веры и неверия". Была принята и объединенная жалоба последователей признанного экстремистским религиозного движения "Таблиги Джамаат". Заявители жалуются на запрет организации, осужденные в Соль-Илецке четверо мусульман — на преследование по ст. 282.2 УК за причастность к "Таблиги Джамаат", а Фатых Басыров — на вынесенное ему предостережение о недопустимости экстремистской деятельности.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2019 (18:32)

Суд арестовал обвиняемого в организации убийства главы ингушского Центра "Э"

  • 07-12-2019 (17:53)

В Москве задержали родителей политзаключенных, проводивших одиночные пикеты около Кремля

  • 07-12-2019 (15:01)

The Village по требованию Роскомнадзора удалил интервью с осужденным за хранение наркотиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...