Граница Польши и Калининградской области. Фото: bbci.co.uk
  • 18-01-2018 (14:54)

Россия сменит пограничную политику из-за Сирии и Украины

update: 18-01-2018 (15:42)

ФСБ опубликовала 17 января проект указа президента "Основы государственной пограничной политики России", расширивший список потенциальных угроз РФ. Он заменит документ, утвержденный первым президентом России Борисом Ельциным в 1996 году.

В новой редакции пограничной политики перечислены национальные интересы России,

раньше они упоминались, но не конкретизировались. Это исключительные права в морских пространствах (где распространяется юрисдикция РФ), политическая и социальная стабильность, личная безопасность граждан и создание условий для их всестороннего развития, сохранение природных ресурсов, обеспечение экологической и эпидемиологической безопасности, поддержание добрососедских отношений с сопредельными государствами.

Отдельно описывается перечень угроз,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

которым предстоит противостоять, и названы факторы, провоцирующие их. Прямо говорится, что Россия опасается территориальных притязаний ряда иностранных государств, попыток проникновения в страну террористов и экстремистов, дестабилизации общественно-политической обстановки на приграничных с РФ территориях, религиозно-этнических противоречий и сепаратистских проявлений, в том числе среди населения, проживающего на приграничных территориях. ФСБ видит риски экспансии для отдельных районов из-за низкой заселенности, уровня социально-экономического развития и транспортной изоляции.

Отдельными угрозами обозначены трансграничная организованная преступность, криминализация населения (связанная с незаконной миграцией), контрабанда оружия и наркотиков, а также стихийные бедствия, экологические катастрофы, эпидемии у людей и животных (их появление в РФ).

В отличие от пока действующего документа в его новой версии отсутствует пункт о совпадении новых границ РФ с прежними границами административно-территориального деления СССР (где Крым отнесен к Украине).

Как заявил "Коммерсанту" заместитель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин ("Единая Россия"), не случайно расширена глава об "угрозах национальным интересам и безопасности", он отметил, что

в связи с Сирией и Украиной Россия должна показывать нерушимость границ.

По словам первого зампреда комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, стала опасной граница с Украиной, поднялся международный терроризм, к границам придвинулся НАТО. Причисление к угрозам сепаратистских настроений на приграничных территориях, по мнению сенатора, — профилактическая мера.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама