Россия и ВТО. Фото: valdaiclub.com
  • 19-01-2018 (19:58)

В Госдуму внесли законопроект о выходе России из ВТО

update: 19-01-2018 (19:58)

Группа депутатов от КПРФ внесла в Госдуму законопроект о выходе России из Всемирной торговой организации (ВТО), пишут "Ведомости" со ссылкой на копию документа.

Как пишет издание, законопроект предполагает признать утратившим силу закон от 21 июля 2012 года "О ратификации протокола о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО 15 апреля 1994 г.".

Авторы документа считают, что закон Федеральное собрание приняло с нарушением регламента.

В частности, протокол об учреждении ВТО не был представлен ни Думе, ни Совфеду. Его не переводили на русский язык.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В пояснительной записке говорится, что

при принятии закона не изучались возможные последствия для России при вступлении в ВТО,

"юристы для международного арбитража не были подготовлены". "В ВТО вступают государства, которые производят готовые товары, но Россия вступила в ВТО вопреки логике, в тот период, когда готовых товаров страна не экспортировала", - говорится в проекте закона.

Также авторы документа предлагают денонсировать протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению, подписанный в Женеве 16 декабря 2011 года.

По мнению авторов законопроекта, выйдя из ВТО, "Россия ничего не потеряет", но получит "свободу в экономической деятельности".

Ранее первый заместитель главы экономического комитета Совета Федерации Сергей Калашников заявил, что Россия не исключает выхода из Всемирной торговой организации (ВТО) в случае удовлетворения иска Евросоюза о взыскании с РФ 1,4 миллиарда евро в год из-за ограничения импорта свинины.

Напомним, Всемирная торговая организация направила в арбитражный суд требование Евросоюза взыскать с России 1,4 млрд евро в год из-за запрета импорта свинины. В ЕС считают, что Кремль незаконно запретил импорт свинины из Европы в январе 2014 года. Как рассказал источник издания, сейчас арбитраж должен решить, насколько правомерны требования ЕС.

  • 20-02-2018 (20:25)

Россия впервые в истории осталась без олимпийских медалей в биатлоне

  • 15-02-2018 (08:55)

ЦБ отозвал лицензию у уральского банка

Реклама