Религия и наука. Фото: thedifference.ru
  • 19-01-2018 (20:35)

Ректоры российских вузов предложили создать "научно-образовательную" теологическую ассоциацию

update: 19-01-2018 (20:45)

В России впервые в истории страны появится научно-образовательная теологическая ассоциация. Эту инициативу выдвинули ректоры ведущих вузов РФ на конференции "Теология и прогресс", которая прошла в Общецерковной аспирантуре и докторантуре, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу организации.

Теперь для реализации идеи необходимо заручиться благословением патриарха Кирилла,

пишет агентство.

Инициативу создания теологической ассоциации презентовал ректор Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" Михаил Стриханов.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По его словам, мировоззренческая основа, которую закладывает теология, является "якорным принципом" в подготовке технических специалистов.

Ректор МГУ Виктор Садовничий добавил, что

"теология позволяет рассматривать религиозную веру как особый тип достоверных знаний,

связанный с необходимостью регуляции человеческих взаимоотношений, которые закрепляются в системе жестко-повелительных религиозных мер".

Директор Департамента управления делами Минобрнауки РФ Вероника Кравчук заявила, что теологическое образование призвано решать "сложную задачу" сохранения гражданской идентичности, социализации молодежи и объединения общества.

"Министерство образования будет способствовать созданию ассоциации теологов",

– добавила она.

Напомним, в августе 2017 года первого дипломированного теолога выпустила Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых Кирилла и Мефодия. Диплом кандидата теологии вручен протоиерею Павлу Хондзинскому, декану богословского факультета Православного Свято-Тихоновского университета.

Ранее группа ученых требовала отказать Хондзинскому в присуждении степени кандидата наук. Завлабораторией Института проблем передачи информации Юрий Панчин назвал саму диссертацию "безобразием", а процедуру защиты "незаконной". Особое возмущение ученых вызвало то, что с признанием теологии официальной наукой церковь получит возможность "утверждать списки ВАК" (высшей аттестационной комиссии).

В 2015 году в России теология стала научной специальностью. Кандидатов и докторов теологии в России не появится, однако как научная дисциплина теология решением Высшей аттестационной комиссии отнесена к существующим направлениям.

  • 18-08-2018 (14:53)

Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан

Реклама
Материалы сюжета
Реклама