Россия будет свободной
  • 22-01-2018 (08:53)

В КС обжалованы меры КоАП о штрафах и аресте за нарушение закона о митингах

update: 22-01-2018 (12:21)

Глава петербургского штаба Ксении Собчак Николай Артеменко пожаловался в Конституционный суд (КС) на нормы Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), по которым за повторное нарушение законодательства о митингах суды могут лишать свободы на срок до 48 часов и назначать штраф 150-300 тысяч рублей. Об этом сообщает "Коммерсант".

Жалоба касается ч. 8 ст. 20.2 КоАП о наказаниях за повторное нарушение правил организации мирных публичных акций и участия в них, которые не повлекли за собой причинения вреда здоровью человека или имуществу и не угрожали безопасности населения и окружающей среды. Согласно данной норме, демонстрант может получить административный арест на срок до 30 суток или штраф от 150 тысяч рублей, что более чем в 13 раз превышает минимальный размер оплаты труда в РФ.

Также в КС уже обжалован предусмотренный КоАП арест до 30 суток, который, в частности, применялся в отношении участников антикоррупционных акций Алексея Навального. Теперь чрезмерность наказания будет рассматриваться в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Норма об аресте на 30 суток была обжалована арестованным в октябре Андреем Жексимбаевым. Норму о штрафе в 150 тысяч оспорил глава штаба Ксении Собчак, лидер молодежного демократического движения "Весна" Николай Артеменко. Суд постановил взыскать с Артеменко штраф в 150 тысяч рублей за пикет в защиту свободы собраний и протест против ликвидации единственного находившегося в центре Петербурга "гайд-парка" на Марсовом поле (соответствующее постановление губернатора обжалуется сейчас в Верховном суде).

22 августа Артеменко развернул у здания администрации города баннер с надписью "Теперь гайд-парк будет здесь".

Суду придется рассмотреть вопрос о сопоставимости наказания и допустимости административного задержания на срок до 48 часов за подобные правонарушения в рамках обеспечения производства по делу, что предусмотрено ч. 3 ст. 27.5 КоАП. "Мы планируем продемонстрировать КС целый спектр проблем действующего законодательства, предусматривающего ответственность за повторные нарушения в области реализации права на свободу собраний", — сообщили представители активистов Александр Передрук и Сергей Голубок.

По мнению юристов, представляющих интересы Артеменко, непомерно высокие штрафы из меры воздействия, направленной на предупреждение правонарушений, превращаются в инструмент чрезмерного ограничения права на мирные собрания, а также права собственности. При этом подход к назначению штрафа не дифференцирован сообразно степени общественной опасности деяния. Кроме того, конституционные права нарушаются при задержании на двое суток, предшествующему вынесению судебного решения.

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама