Колонна протурецких сил сирийской оппозиции. Фото Фото: DHA-Depo Photos / AP, источник - rbc.ru
  • 22-01-2018 (10:51)

Наступление на Африн

Блогосфера о турецкой военной операции в Сирии, в районе Африна

update: 22-01-2018 (14:56)

Название Африна — контролируемого курдами изолированного сирийского района, граничащего с Турцией — стало в последние дни наиболее упоминаемым в мировых СМИ. Армия Турции совместно с протурецкими отрядами сирийской оппозиции начала операцию "Оливковая ветвь" — атаку на эту территорию с целью ликвидации курдских боевых формирований, которые Турция считает "террористическими". Сообщается о бомбовых ударах, обстрелах и жертвах среди мирного населения.

"Асад обвинил Эрдогановских в объявлении войны, в чем, как не парадоксально в этом конкретном случае с ним солидарен. А российский МИД опять промямлил что-то невнятное", — пишет Дмитрий Виноградов.

Хамзад Данил:

"Представитель иранского МИД Бахрам Касими озвучил настроения Тегерана — Турция должна немедленно прекратить вторжение в сирийский Африн.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Вот интересный союзник у России, нет? А вы говорите, что аятоллы дураки. Они , может и дураки, что втянулись в истощающую войну, но теперь смогли втащить туда Россию, и в полшаге от втаскивания Турции. Причем турки будут кошмарить курдов без разбору, Россия кошмарить суннитских повстанцев тоже без разбору. Осталось еще втащить Израиль, только еще не придумали кого он должен кошмарить. У них вроде есть объект Хезболла, но это то же самое, что наезжать на государство Сирия потому, что Хезболла союзник Асада. Как раз все воюющие друг с другом сирийские стороны получат по своему внешнему врагу.

Все выглядит так, что Сирию решили все таки распилить. Не хотят все оставлять иранцам".

Блогер George Markozia:

"Почему Африн? Просто потому, что это слабое звено, оторванное от основной массы курдов и здесь нет американцев, как на северо-востоке Сирии, который также под контролем курдов, Эти территории, рано или поздно захотят объедениться в одну и турки это понимают и не хотят потерять сухопутную границу с арабским миром, полностью сменив ее на границу с курдами. Атаковать или шантажировать американцев понятно себе дороже, поэтому вслед за " Щитом Евфрата" , остановившим продвижение курдов на запад, турки начали "Оливковую ветвь", которая должна будет поставить точку на мечтах курдов о выходе к морю и отдаст северо-западную границу под турецкий контроль".

"И если у них получится быстро взять Африн, то они попробуют взять и Манбидж", — упоминает еще одну курдскую территорию блогер Giorgi Cyxymu Jakhaia.

Андрей Никулин:

"Турки анонсируют наступление на Манбидж. Это важно и одна из тех развилок кампании, о которой писал.
Если сообщение верное, то теперь в войну втягивается не один отрезанный Африн, а вся курдская Рожава, плюс в районе Манбиджа есть американские наблюдатели.
Турки, конечно, попытаются отрезать Манбидж от остального Курдистана, уничтожив мосты и переправы на Евфрате, но для курдских властей это очевидный вызов и намек, что если не начинать войну сейчас, их просто будут поглощать кусками".

Он же:

"Курдистан, Африн, Сирия — женский патруль.
Конечно пиар, но очень годный, именно такие фото и создают образ войны и симпатии. Особенно, когда с другой стороны толпа полоротых, бородатых боевиков".

"Да, сейчас "Анадолу" приходится публиковать примерно такое. Как говорится. почувствуйте разницу", — замечает Егор Седов.

Евгений Ихлов:

"Трилемма: турецкая армия ведёт массированный артобстрел и бомбардировки Африна, а протурецкие сирийские силы атаковали курдов, в этой связи надо отметить сложное положение Москвы — если введённый в Африн российский миротворческий контингент (чечено-ингушская военная полиция) для обеспечения "деэскалации" спешно выведен, то это подлое предательство; если он — оставлен, то это — гнусное жертвоприношение; если он выведен, но сообщается что стоит на месте, то это легко разоблачаемая идиотская ложь...

Жизнь сняла разночтения. Лавров о сохранении российских частей — врал (зачем ломать старую привычку): "МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Оперативная группа российского Центра примирения враждующих сторон и военной полиции передислоцирована из района Африн в район Телль-Аджар в Сирии в связи с начавшейся турецкой спецоперацией. Об этом сообщили в субботу в Минобороны РФ".

Блогер Avraham Goldstein:

"Стало известно о сделке РФ и курдов в Сирии.

Официальный представитель PYD (партия "Демократический союз", основанная сирийскими курдами) сообщил о предложенной Россией сделке.

Россия, за день до начала атаки турецких ВВС, предлагала афринскому анклаву встать под знамёна сирийской армии и передать всё административное управление сирийскому правительству, в обмен на это Россия пообещала отговорить Турцию проводить военную операцию "Оливковая ветвь".

Что мы видим? в 17:00 турецкие ВВС нанесли многочисленные авиаудары по базам курдских бойцов в разных населённых пунктах Афринского района сосредоточения. Выходит, что курды отказались от предложения РФ. По нашей информации курды были готовы поднять знамёна САА, но потерять самостоятельность и подчиниться правительству САР отказались.

Данный пост уже готовился к публикации, когда в сети появилось заявление официального представителя PYD [курды] Альдар Халила: "Вчера Россия попросила нас передать часть территории Сирийскому режиму в обмен на предотвращение Турецких атак на Африн. Мы отказались, мы не отдадим наши территории. Мы защитим их все".

Сергей Щетинин:

"Турция всё-таки начала наземную операцию против курдов в провинции Африню Граница прорвана как минимум в двух местах. При этом бомбёжки и обстрелы с Турецкой стороны стали в несколько раз интенсивнее.
Что же сделали союзники (или "союзники") курдов?
Путинский режим, как и следовало ожидать, предложил курдам передать провинцию Африн режиму Асада. Курды отказались. Русские ушли.
США, насколько мне известно, вообще молчат. С моей точки зрения — это позорное предательство союзника, который ценой своих жизней при поддержке США с воздуха освободил Ракку — второй из двух основных оплотов ИГИЛ. Причём курды долго не хотели начинать эту операцию и США уговорили их с огромным трудом. Теперь мы видим, что, если бы курды тянули с атакой и дальше, то сейчас турки не посмели бы на них напасть.
Позорное поведение Трампа. VERY BAD.

З.Ы. Посмотрите на карту. Синие бомбы, самолёты, ракеты — это всё турецкие бомбёжки и обстрелы.

З.З.Ы. Всё. США окончательно предали своих союзников — курдов.

Руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт: "Как отметил вчера госсекретарь Тиллерсон в телефонных разговорах с турецкими и российскими коллегами, США очень обеспокоены ситуацией на северо-западе Сирии, особенно положением гражданского населения, которое сталкивается с эскалацией боевых действий.
Мы по-прежнему поддерживаем противодействие Турцией, являющейся союзником по НАТО и критически важным партнером в усилиях по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство", ее легитимных угроз с точки зрения безопасности. Мы призываем Турцию проявлять сдержанность и убедиться в том, что ее военные операции ограничены в масштабе и продолжительности, а также проводятся скрупулезно с тем, чтобы избежать жертв среди мирного населения.
Мы призываем все стороны сосредоточиться на центральной цели — разгроме ИГ. Настало время для великих государств работать вместе, чтобы добиться мирной стабильности для народа Сирии".

Дмитрий Красицкий:

"Наши друзья турки, совместно с нашими врагами, сирийской освободительной армией, поддерживаемых и снабжаемые нашими врагами, американцами, будут совместно бороться с нашим врагом ИГИЛ. В то же время наш друг Асад заявил, что будет сбивать все самолёты нашего друга Эрдогана, на что наш друг Турция, завезла в Африн, откуда предварительно выгнала нас, ракетные установки, которые им поставили наши враги американцы, что бы сбивать наши ракеты с установок С400 на территории, где они воюют с нашими друзьями курдами, которых тоже поддерживает враждебный нам американский режим и с которыми у нас были подписаны договора на разработку нефтяных месторождений и которых так же ненавидит наш друг Асад. И еще — друг Турции, Россия, потребует в ООН от своего друга Турции, прекратить боевые действия против нашего друга курдов, которые враги нашего друга Асада и такие же враги нашего друга Турции. Это заявление в ООН поддержит представитель нашего друга Асада, направленного против нашего друга Турции. Все понятно?"

"Масштабная подлость российской политики в Сирии: очевидно, что ввод турецких войск был совершен по взаимной договоренности, в преддверии сочинских переговоров, а судьба курдов стала ценой сделки с Эрдоганом", — пишет Илья Будрайтскис.

Роман Сапонков:

"Появились слухи, что бойцы "Тигров", выходцы из курдского анклава в Африне, отпросились с передовой в Идлибе, чтобы защищать анклав от турков. Проверить это, разумеется, не представляется возможным. Но если так, то там идёт натуральнейшая гражданская война. Не по части защиты от турков, конечно, а в том плане, что часть просирийских формирований считает Африн своей родиной и готова защищать её с оружием в руках, будучи на службе у режима, который сами курды считают едва ли не враждебным".

Александр Скобов:

"Заявление командования вооруженных сил левокоммунистического режима Сирийского Курдистана: "Мы знаем, что без позволения мировых держав и прежде всего России, войска которой находятся в Африне, Турция не смогла бы начать воздушные атаки на гражданское население кантона. Таким образом, мы считаем Россию ответственной в той же мере, что и Турция, и объявляем Москву сообщницей Анкары в убийствах мирных жителей региона".

Блогер Mikola Dziadok:

"Империалистическая Турция продолжает наступление на самое демократичное общество Ближнего Востока. Сегодня протурецкими формированиями было захвачено три села в кантоне Африн. Пожелаем курдам успехов в их борьбе".

  • 02-10-2018 (21:27)

Россия передала Сирии комплексы С-300

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама