Блокировка. Фото: iPhones.ru
  • 22-01-2018 (15:46)

Яровая подготовила законопроект о быстрой блокировке опасных для детей сайтов

update: 22-01-2018 (16:34)

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая готовит законопроект о быстрой блокировке сайтов, представляющих опасность для детей или склоняющей их к совершению преступлений. Об этом сообщается на странице депутата на сайте партии "Единая Россия".

В частности, предлагается дать право Роскомнадзору на внесудебную блокировку информации, опасной для детей.

По мнению депутата, меры по борьбе с сайтами, содержащими информацию, склоняющую детей к суициду, оказались эффективными. В частности, вступило в силу решение об уголовной ответственности за склонение детей к суициду.

"Однако сегодня она не имеет зеркального отражения в законе об информации, информационных технологиях и о защите информации. Мы предлагали такой подход, но у некоторых ведомств были сомнения по данной позиции. Происшествия в Перми, Челябинской области и Улан-Удэ стали теми трагедиями, которые показали ошибочность сомнений и жизненную важность необходимости скорейшего устранения пробела в законодательстве", — подчеркнула Яровая.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Наша задача — не ситуативно реагировать, а защищать от любых форм преступного навязывания несовершеннолетним опасных для жизни действий, а тем более — совершения преступлений. Мы обязаны пресечь саму вероятность совершения таких преступлений в отношении детей, "зомбирования" лжеромантикой преступлений и дать правоохранителям и уполномоченным органам эффективный механизм противодействия и, главное, упреждения такой угрозы. Должна работать система профилактики, правового реагирования, оценки, пресечения и ответственности", — заявила парламентарий.

На данный момент законом установлен срок в три дня для удаления опасного контента. "Тут же после удаления сайта с запрещенным контентом появляются так называемые "зеркала". Законопроектом предлагаем удалять такие копии в течение одного дня", — потребовала Яровая.

Также Яровая требует установить форму взаимодействия Роскомнадзора и правоохранителей, при которой будет происходить незамедлительное уведомление компетентных органов о появлении опасного контента.

  • 23-05-2018 (14:56)

Главный аналитик Sberbank CIB уволен вслед за автором отчетов о "Роснефти" и "Газпроме"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама