"Рутений. Мы хотим знать!" Фото: kommersant.ru
  • 23-01-2018 (17:45)

Французских журналистов оштрафовали за поиск источника "рутениевого облака"

update: 23-01-2018 (18:12)

В Озерске (Челябинская область) задержали и оштрафовали на 120 евро (8300 рублей по курсу ЦБ) журналистов канала France 2 из Франции, искавших источник "рутениевого облака". Они пытались проехать к ПО "Маяк" без спецразрешения, сообщил 23 января корреспондент Каспаров.Ru.

Иностранцам объяснили, что въезд гражданам других государств на территорию ближе чем 20 километров от предприятия "Маяк" запрещен.

Французы удивились, что в России существуют закрытые города

— во Франции расположено множество атомных объектов, в том числе АЭС, доступ к которым никак специально не ограничивается.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Отметим, журналисты готовили материал о выбросе рутения-106, произошедшем осенью 2017 года и затронувшем несколько стран Евросоюза. Радиоактивное облако, пройдя по территории России, было выявлено в Европе радиационными службами ряда государств. Французская газета Le Monde со ссылкой на Институт радиационной защиты и ядерной безопасности Франции (IRSN), писала о "рутениевом облаке", которое пришло с территории России в Европу в конце сентября 2017 года.

В IRSN и радиационном ведомстве Германии источником выброса предположительно назвали ПО "Маяк" в Челябинской области.

Тогда же Росгидромет, который сообщал о благополучных показателях, выявил на двух станциях слежения недалеко от ПО "Маяк" превышение радиационного фона в 986 и в 440 раз. "Росатом" и ПО "Маяк" свою причастность к ситуации отвергли, следом активно отрицать факт выброса стали и региональные чиновники. Специалисты в то же время заявляли, что угроза новых ЧП сохраняется:

где-то, по-видимому, нарушен производственный цикл, и никто не может гарантировать, что не случится более серьезная и более опасная авария.

Отметим, что ПО "Маяк" являлось главным производителем ядерных "начинок". В 1957 году произошел взрыв на отстойнике отходов, сравнимый со взрывом в Чернобыле. Сейчас предприятие перерабатывает ядерные отходы с подлодок, утилизирует некондиционное топливо.

Марина Садчикова

Реклама
Материалы раздела
  • 15-08-2018 (18:04)

Отчет Минфина: Расходы на армию, чиновников и президента растут, на социалку — падают

  • 15-08-2018 (16:33)

Жителя Новосибирска осудили на 2,5 года условно за комментарий в соцсети

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама