Угроза санкций часто сдерживает, и тогда удается выиграть несколько недель, а иногда месяцев, которые оказываются критическими.

Снятие санкций и резкое улучшение жизни после этого вызывает в верхних слоях среднего класса (стандарты самой верхушки не очень меняются) острое желание любой ценой избежать их повторения.

Тонкая и умелая игра санкциями часто воспринимается как слабость, как уступки, как непоследовательность.

Вот, например, СССР 1989 года предпочел потерять Афганистан и Восточную Европу, чем применить силу против антикоммунистических революций и вернуться в ситуацию картеровско-рейгановских санкций первой половины 80-х. Но и те санкции воспринимались как что-то жуткое, хотя они просто возвращали в ситуацию 1972 года. Но 8 лет детанта приучили "к хорошему".

Замена сплошных санкций против Ирака "умными" сняло давление правозащитников. Правозащитников не интересовало, что Саддам Хусейн спокойно дает голодать детям, продолжая строить свои дворцы и развивая оборонные программы, включая те ядерные и химические наработки, чтобы зимой 2003 года были переправлены в Сирию. 

Но и "умных санкций" (программа "Нефть в обмен на продовольствие") хватило, чтобы затормозить военные программы Ирака, а главное - так измотать население беспросветной бедностью, что американцев в шиитских кварталах Багдада в апреле 2003 года встречали как освободителей.

Но вернемся в наши палестины. Мы все помним, как радикальные критики путинизма ворчали в марте 2014 года на смешной характер точечных обамовских санкций за Крым. Однако тогда очень многие усиленно создавали представление о немедленном крахе в случае введения секторальных санкций.

Если бы секторальные санкции (в объеме введенных в конце июля 2014 года, т.е. "боинговые") были бы введены в апреле, при цене нефти за 100 долларов за баррель, то Москва ответила бы не только контрсанкциями, но и действуя по принципу "семь бед - один ответ" - не только массированной отправкой войск, как это произошло 24 августа, но и признанием результатов референдумов о независимости "Донецкой" и "Луганской" "народных республик" по образцу ситуации с Абхазией и Южной Осетией (регион Шида-Картли) в августе 2008 года.

После одесской трагедии это было бы значительно проще объяснить российскому обществу. И линия продвижения была бы значительно дальше. В конце концов, Минск-1 зафиксировал линию фронта у стен Луганска и Донецко-Горловской агломерации и не доходя до Мариуполя и Волновахи.

Тогда (и сейчас) либеральная оппозиция поддерживала точечные санкции, но выступала против секторальных, очень болезненно ударивших по ее опоре - новому среднему классу. Это любой бы сознательный немец сказал бы в 1944 - бомбите рейхсканцелярию, зачем же города с мирным населением!

Совершенно не оправдывая те ковровые бомбардировки ("налет 1000 летающих крепостей"), отмечу, что, по мнению историков, именно эйфория от прекращения бомбардировок стала причиной того, что в отличие от 1923, а также 1813) никакого сопротивления оккупации в Западной Германии не было.

Секторальные санкции вынудили Россию подъесть накопленный жирок, а главное - воспитали чувство томительной безысходности. Летом 2016 года министр Улюкаев выпустил доклад о том, что страну ждет как минимум четверть века социально-экономического застоя (это назвали "бег по дну"). В ноябре он был арестован.

Но только что на Гайдаровском форуме его "учитель" Чубайс очень четко сказал, что продолжение нынешних тенденций ведет к гибели, и во имя новых реформ предложил союз между правыми либералами и цивилизованными русскими националистами, почти случайно повторив общий смысл выступлений Милюкова и Пуришкевича против Двора в середине ноября 1916 года.

Понятно, что когда послепутинская Россия "сольет" все плоды его завоеваний, снятие санкций будет прекрасным седативным средством. Как наполнение магазинных полок зимой 1992 года психологически компенсировало распад СССР.

Теперь же настал период тех самых точечных санкций, чтобы убедительно показать истеблишменту, что поддержку Путина ему не простят и из "клуба джентльменов" его вышвырнули. И точно также, как "шкура" мирового коммунизма стала первым вступительным взносом в этот "клуб", ценой возвращение будет "скальп" путинизма. И лучше - не затягивать... 

Хотя на этот раз Запад не удовлетворится согласием Москвы стать ее младшим союзником и частью свободного мира, тут гарантией не повторения путинского реваншизма станет реальное установление элементов внешнего управления и требование определенного политического "разрыхления", которое будет называться торжеством федерализма и демократии.

Евгений Ихлов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены