Владимир Мединский. Фото: firstnews.ru
  • 23-01-2018 (20:53)

Мединский прокомментировал отмену показа "Смерти Сталина" в России

update: 24-01-2018 (14:38)

Министр культуры России Владимир Мединский прокомментировал отзыв прокатного удостоверения у британской комедии "Смерть Сталина". По его словам, этот фильм — "глумление" над историей, передает "Коммерсант" со ссылкой на ответ Мединского на запрос издания.

"Есть нравственная граница между критическим анализом истории и глумлением над ней",

— говорится в заявлении Мединского.

По его словам, многие люди, "особенно старшего поколения", могут воспринять фильм как "оскорбительную насмешку над всем советским прошлым, над страной, победившей фашизм, над советской армией и над простыми людьми — и, что самое противное, даже над жертвами сталинизма".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Также Мединский заявил, что в России "нет цензуры". "Мы не боимся критических и нелицеприятных оценок нашей истории. В этом деле мы и сами фору дадим кому угодно. Более того, требовательность, даже категоричность в самооценке — традиция нашей культуры", — заявил он.

Ранее Министерство культуры приняло решение отозвать прокатное удостоверение у британского фильма "Смерть Сталина". Это случилось после того, как Общественный совет и общественные деятели решили обратиться к министру культуры России Владимиру Мединскому с просьбой приостановить прокат британского фильма. По их мнению, фильм — "это фактически идеологическая борьба против нашей страны". Юристы Минкульта считают, что в фильме есть признаки экстремизма: он "направлен на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности".

Ранее фильм получил прокатное удостоверение на 25 января, претензий у министерства не возникало. Сюжет ленты строится вокруг борьбы за власть в СССР, развернувшейся после смерти генсека в 1953 году. 

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама