Чтец Корана имам Али Якупов. Фото: Youtube.com
  • 24-01-2018 (13:06)

Прокурор требует наказания оправданного имама, обидевшего группу "китайские коммунисты"

update: 24-01-2018 (13:29)

Курганский областной суд приступил к рассмотрению апелляционного представления прокурора, поданного на оправдательный приговор Али Якупову. Бывшего имама обвиняли по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды") за комментарий, автор которого предрекал "небесные кары" китайским коммунистам. Согласно карточке судебного дела, следующее заседание состоится 30 января.

Облсуд рассмотрит ходатайство представителя прокуратуры о назначении комплексной экспертизы текста, высказывания в котором послужили основанием для возбуждения уголовного дела.

Али Якупова обвиняют в том, что в ночь на 5 ноября 2015 года он оставил комментарий к опубликованному "ВКонтакте" материалу о том, что мусульманкам в Китае не разрешают носить хиджаб.

Следствие сочло этот комментарий о "небесных карах" возбуждающим ненависть к социальной группе "коммунисты". В апреле 2017 года Курганский городской суд оправдал Якупова, решив, что обращение к высшим силам не является ксенофобным призывом.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Областной суд в июне отменил этот приговор, однако в ноябре Якупов вновь был оправдан городским судом. Правозащитники из центра "Сова" расценивают преследование Якупова по ст. 282 УК РФ как неправомерное, поскольку китайские коммунисты

не составляют уязвимой социальной группы, требующей защиты в виде российского антиэкстремистского законодательства.

Кроме того, неясное понятие социальной группы вообще должно быть исключено из состава соответствующих статей УК РФ.

Якупов был назначен имамом Курганской мечети в 2015 году, после чего местные мусульмане разделились: часть поддержала нового имама, часть — бывшего имама. С этим конфликтом Якупов и связывал свое уголовное преследование. Ранее Якупов был имамом в Пензенской области, он был признан лучшим российским чтецом Корана и также обвинялся по ст. 282 УК, однако дело было закрыто.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-05-2019 (14:56)

Правозащитники рассказали о смерти заключенного ярославского СИЗО от травм

  • 26-05-2019 (14:18)

Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...