Оюб Титиев. Фото: правозащитный центр "Мемориал"
  • 24-01-2018 (17:51)

Правозащитники попросили СКР, МВД и Генпрокуратуру взять на контроль ситуацию с "Мемориалом"

update: 24-01-2018 (17:59)

Лидеры российских правозащитных организаций обратились к главам СКР, МВД и Генпрокуратуры, утверждая, что дело главы грозненского филиала "Мемориала" Оюба Титиева сфабриковано, сообщает 24 января РИА "Новости" со ссылкой на документ.

"Есть все основания утверждать, что дело Оюба Титиева сфабриковано, а все перечисленные события взаимосвязаны и имеют один источник.

Люди, лично знающие Оюба Титиева, убеждены в его невиновности: он не пил, не курил, не имел иных вредных привычек, и как спортсмен, и как человек религиозный", — заявили правозащитники.

При этом они подчеркивают, что в Чечне объективное расследование дела Титиева невозможно "из-за очевидной предвзятости структур МВД, подконтрольных местной власти".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Просим изменить подследственность по уголовным делам, возбужденным в Чеченской Республике в отношении Оюба Титиева, делам о поджогах и угрозах в соседних республиках, передав дела структуре, подчиненной центральному аппарату МВД, — Следственному департаменту МВД РФ", — говорится в обращении. Также его авторы попросили Генпрокуратуру взять на контроль ход расследования событий, связанных с "Мемориалом".

Накануне новый комиссар по правам человека Совета Европы Нильс Муйжниекс призвал российские власти остановить преследования правозащитников "Мемориала".

Напомним, 9 января в Чечне сообщили об исчезновении руководителя представительства "Мемориала". В отношении правозащитника было возбуждено уголовное дело по ст. 228 УК РФ ("Приобретение, изготовление, хранение наркотиков"). 11 января правозащитный центр "Мемориал" сообщил об угрозах сотрудников полиции родственникам Титиева. В Чечне факт угроз традиционно отрицают. Семья задержанного уехала из Чечни.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 10-12-2018 (21:36)

Четверым фигурантам дела "Нового величия" продлили содержание под стражей до 13 марта

  • 28-11-2018 (21:23)

Премию "Русский букер" могут закрыть в 2019 году из-за отсутствия финансирования

Реклама