Сговор. Фото: gosroszakaz.ru
  • 25-01-2018 (17:33)

Участникам тюменского рынка медтоваров картельный сговор вылился штрафами на 260 млн

update: 25-01-2018 (17:46)

В Тюменской области Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по региону разоблачило один из крупнейших сговоров компаний, участвующих в тендерах на поставку медицинских товаров в государственные больницы,

речь идет о картеле, в который входило более 20 фирм. Сговор удалось доказать между восемью компаниями, они за несколько лет получили госконтракты на сумму более 1 млрд рублей,

сообщил 25 января корреспонденту Каспаров.Ru заместитель руководителя УФАС Дмитрий Полухин. Информация поступила из полиции Тюмени, которая рассмотрела около 130 аукционов, проведенных в 2013-2015 годах департаментом здравоохранения и окружными больницами в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах (объединены в "матрешку").

Многие компании из списка полиции являлись фирмами-однодневками, которые на торгах имитировали конкуренцию, поддерживая компаньонов.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

В результате стоимость контрактов снижалась, как правило, лишь на 1%. Пять участников сговора в ходе разбирательства написали "явку с повинной", признались в заключении антиконкурентных соглашений. По итогам рассмотрения административных дел участникам картеля было назначено

наказание в виде штрафов общей суммой 260 млн рублей.

Однако, как уточнил Полухин, наказаны не все: две компании были уже ликвидированы. Штрафы назначены пяти ООО: московским "Вердана", "Ливадия", "Электра", екатеринбургскому "Спектр", и тюменскому ООО "Региональная медицинская компания". Не все они согласились со штрафами в десятки и сотни миллионов. Четыре структуры, в том числе и те, кто написали "явку с повинной", обратились в тюменский арбитраж, который поддержал компании. УФАС подало апелляцию и в конце 2017 года Восьмой арбитражный апелляционный суд отметил решения тюменского арбитража.

Сейчас материалы дела направлены в УМВД с указанием, что в действиях компаний, создавших картель, есть признаки состава уголовного преступления по статье 178 УК РФ "Ограничение конкуренции".

Отметим, что это не первое нарушение на медицинском рынке "тюменской матрешки". Так, отставку директора департамента здравоохранения ХМАО Александра Филимонова связывают с расследованиями тюменского УФСБ, выявившего коррупционные схемы при госзакупках на проведение в округе противоклещевой обработки и поставок препаратов для вакцинации населения.

Зоя Звездина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-11-2019 (15:15)

YouTube заблокировал расследование краснодарского штаба Навального о депутате Госдумы

  • 16-11-2019 (14:39)

"Коммерсант": спецслужбы следили за обвиняемым в шпионаже Полом Уиланом с 2007 года

  • 16-11-2019 (13:23)

Авторы законопроекта о домашнем насилии пожаловались в правоохранительные органы на угрозы

  • 16-11-2019 (12:55)

ФАС усмотрела нарушение закона в намерении властей Петербурга повысить цены на проезд

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...