Дмитрий Борисов. Фото: facebook.com
  • 29-01-2018 (14:17)

Суд отказался вызвать задерживавших Борисова росгвардейцев

update: 29-01-2018 (14:32)

В Тверском суде столицы по делу Дмитрия Борисова, обвиняемого в применении насилия в отношении полицейского во время разгона антикоррупционной акции 26 марта, выступили свидетели защиты. Об этом сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

В суде были представлены видеозаписи задержания Борисова. Рассматривая одну из записей покадрово, адвокат Илья Новиков отметил, что видно, как сотрудник полиции нанес удар Борисову под ребра или по почкам. Судя по записи, это, скорее всего, свидетель, сотрудник Росгвардии сержант Комолов.

Также Новиков отметил, что нижняя часть туловища находится ниже, чем ноги, фактически его подняли ногами вверх. Таким образом, подсудимый не мог контролировать свои движения.

Другая представленная видеозапись, согласно комментариям защиты, также свидетельствует, что Комолов нанес два удара в бок Борисова и один по колену, после чего произошел мах ноги Борисова. При этом, как отмечает защита, потерпевший Ерохин успел уклониться и удар прошел мимо.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Другие видеозаписи, по мнению адвокатов, также свидетельствуют о том, что Борисов не мог преднамеренно нанести удар Ерохину.

Снявший одну из видеозаписей задержания Борисова Кирокасян Агонес заявил, что находился на Пушкинской площади во время разгона антикоррупционной акции 26 марта 2017 года в составе группы гражданского контроля за действиями полицейских "ОГОН". Свидетель заявил, что не помнит подробностей произошедшего, но отметил, что полиция действовал неоправданно жестко. Кирокасян засвидетельствовал, что его видеозапись монтажу не подвергалась.

Другой свидетель Мария Эйсман также пояснила, что снимала видео разгона акции протеста 26 марта, в частности задержание Борисова. Как отметила свидетель, многие задержания проходили необоснованно. "Полиции было очень много, и обращало на себя внимание то, по какому принципу они задерживали", — рассказала Эйсман.

Свидетель предоставила суду свою видеозапись произошедшего. Запись свидетельствует о том, что одним из полицейских было нанесено два удара ногой в область почек и один в область колена. По просьбе адвокатов запись была приобщена к делу.

Как пояснила свидетель, по ее впечатлению, подсудимый непроизвольно вырывался, потому что находился в крайне неудобном положении.

По указанию судьи видеозаписи отдельно продемонстрировали для пришедших на заседание журналистов и сочувствующих.

В качестве доказательств защиты был представлен административный протокол, составленный в отношении Тимофея Медведева, также задержанного, согласно протоколу, свидетелями по делу Борисова сержантами Теленковым и Комоловым. Однако представленная суду видеозапись задержания свидетельствует о том, что Тимофеев был задержан другими людьми в звании лейтенантов и обмундированных в другую экипировку. По мнению адвокатов, это свидетельствует о том, что ранее Комолов и Теленков уже давали ложные показания суду.

Кроме того, защита попросила приобщить к делу материалы административного дела в отношении самого Борисова после задержания 26 марта. По документам административного дела задержание производили другие сотрудники Росгвардии с фамилиями Крымский и Цыганок, ранее не допрошенные в суде. Защита попросила вызвать суд обоих сотрудников. Судья Гордеев не удовлетворил ходатайство о вызове Цыганка и Крымского в суд. 

Напомним, согласно версии обвинения, Борисов нанес удар ногой в голову сотруднику полиции Ерохину во время задержания. Как отмечает сторона защиты, Борисов находился на руках у пяти сотрудников полиции и не мог контролировать свои движения.

Тивур Шагинуров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-02-2019 (17:29)

В Бурятии уволили сотрудницу полиции, которая пригласила стриптизершу на корпоратив

  • 23-02-2019 (17:17)

В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории

  • 23-02-2019 (15:18)

Baza: в Хабаровске задержали студента по подозрению в подготовке стрельбы в школе

  • 23-02-2019 (14:19)

Обвиняемого в краже картины из Третьяковской галереи направили на психиатрическую экспертизу

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...