Деньги на ветер. Фото: despravda.com
  • 29-01-2018 (15:59)

СП: Госорганы закупают услуги по выполнению их же полномочий

update: 29-01-2018 (16:45)

В России с 2015 по первую половину 2017 года госорганы различных уровней вместо выполнения своих полномочий закупили работы и услуги, относящиеся к их реализации. Как сообщается на сайте Счетной палаты, объем закупок составил около 14 млрд рублей.

"В настоящее время законодательством РФ не урегулированы объем и случаи привлечения сторонних организаций к деятельности органов власти, в том числе в части реализации их полномочий", — сказано в сообщении.

В регуляторе отметили, что нормативными правовыми актами также не установлены критерии, которые определяют возможность государственными учреждениями закупать работы и услуги, если они сами должны их выполнять.

В Счетной палате отметили, что за 2,5 года госорганы федерального уровня закупили услуги, которые сами должны были выполнять, на 8 млрд рублей. Региональные и муниципальные органы власти потратили на это около 600 млн рублей.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Кроме того, госорганы передавали подведомственным или сторонним организациям выполнение госзаданий. Субсидии по ним составили 5,7 млрд рублей.

В СП пояснили, что чаще всего полномочия и госзадания передавали в Минэнерго (около 2 млрд рублей) и Минпромторга (2,9 млрд рублей). Также они чаще остальных совершали "полномочные" закупки.

Среди прочего, ведомства поручали сторонним организациям, в том числе и иностранным, подготовку отдельных проектов приказов и актов правительства. Среди них были и затрагивающие деятельность топливно-энергетического комплекса, промышленных кластеров, технопарков и т.п. По словам аудитора СП Максима Рохмистрова, участие иностранных организаций в разработке документов в ТЭК "не может рассматриваться как соответствующее национальным интересам Российской Федерации".

В регуляторе подчеркнули, что привлечение сторонних и подведомственных организаций к реализации полномочий госорганов носит не эпизодический, а системный характер. Это создает риски двойного расходования бюджетных средств и влияния частных организаций на государственную политику.

Счетная палата предложила провести анализ полномочий госорганов и их разделение на "основные" и "обеспечивающие".

Коллегия СП РФ направит представления в Минэнерго России, Минпромторг России, ФГБУ "НЦКТП Минтранса России", направит обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, информационные письма в ФАС России, Федеральное казначейство, Минтранс России, а также отчет в палаты Федерального собрания. По итогам экспертно-аналитического мероприятия будет передано информационное письмо в Контрольное управление президента Российской Федерации и основная информация об итогах — в Совет Федерации и Государственную думу.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2019 (20:51)

Фигурантов "московского дела" Лесных и Мартинцова отправили в колонию, Мыльников получил условный срок

  • 06-12-2019 (19:34)

Директора ФБК Ивана Жданова арестовали на 10 суток из-за акции 14 июля около Мосгоризбиркома

  • 06-12-2019 (19:06)

Свидетельницы рассказали о жестоком избиении активиста приставами в Мещанском суде

  • 06-12-2019 (18:31)

Чиновника из Северодвинска оштрафовали на 30 тысяч за препятствование проведению антимусорного митинга

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...