Яма на дороге. Фото: pravorub.ru
  • 31-01-2018 (12:32)

Приоритетная программа "Безопасные и качественные дороги" выполнена наполовину

update: 31-01-2018 (13:27)

Счетная палата РФ (СП) проверила исполнение приоритетного федерального проекта "Безопасные и качественные дороги". Как сообщал 31 января сайт СП, многие сроки нарушены.

Цель проекта — привести в нормативное состояние дорожную сеть 38 городских агломераций с численностью населения свыше 500 тысяч человек в каждой и снизить количество дорожно-транспортных происшествий.

Общий объем бюджета проекта на 2017 год составлял 68,3 млрд рублей, из них 31,25 млрд выделял федеральный бюджет, остальные 37 млрд рублей должны были дать регионы.

Сначала надлежало провести инструментальную диагностику состояния дорожных сетей, однако это сделали только 10 регионов, 26 провели лишь "визуальное обследование автодорог". Ремонтные работы на дорожной сети, запланированные на 2017 год, должны были завершиться до 1 ноября, но это исполнили только 18 регионов. Сорваны сроки работ в Красноярском и Приморском краях, Нижегородской, Томской и Ярославской областях. На установленную дату не заключили ни одного контракта 14 регионов: республики Дагестан, Чувашия и Удмуртия, Астраханская, Кировская, Омская и другие области.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

СП провела более глубокую проверку в Пермском крае и Кемеровской области. В Перми в рамках программы провели переустройство трамвайных путей и контактной сети на 100 млн рублей, проведя оплату только на 36,2 млн. СП отметила, что эти работы не относятся к капитальному ремонту автомобильных дорог, и зафиксировала признаки нецелевого использования 63,8 млн бюджетных средств дорожного фонда.

Кроме того, в пригороде Перми были отремонтированы дороги, по которым нет регулярной перевозки пассажиров, что нарушает условия программы. В нарушение требований Бюджетного кодекса

заключены 23 контракта на сумму 196,5 млн рублей при фактическом отсутствии средств на их оплату.

Аудиторы также провели детальную проверку мэрии Кемерова и выявили завышение начальных цен девяти контрактов на ремонт дорог на 272 млн рублей. В Кемерово и Новокузнецке якобы для сокращения мест концентраций ДТП заключены контракты на установку светофоров и автопавильонов на непроблемных улицах.

Осмотр дорог в этих городах показал, что работы выполнены некачественно, на некоторых участках полотно стало неровным уже в октябре, покрытие и люки просели, начала застаиваться вода.

Коллегия СП решила обратиться в Генеральную прокуратуру и ФСБ, отправить письма в федеральное правительство и губернаторам регионов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 06-12-2019 (09:20)

При объявленной инфляции в 4% стоимость новогоднего стола россиянина выросла на 16%

  • 05-12-2019 (17:06)

Арест тюменца, возможно, связан с участием в "Хизб ут-Тахрир" его родителей в Узбекистане

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...