Пресс-конференция Центра Рерихов. Фото: МЦР
  • 31-01-2018 (14:42)

В 25-летие со дня смерти Святослава Рериха говорили о захвате государством общественного музея Рерихов

update: 31-01-2018 (15:02)

В Москве 30 января прошла пресс-конференция Международного Центра Рерихов (МЦР), приуроченная к 25-летию со дня ухода из жизни Святослава Рериха (1904–1993) — младшего сына великого русского художника Николая Рериха и основателя общественного Музея имени Н.К. Рериха в Москве — и девятимесячному сроку захвата музея Министерством культуры РФ, сообщил Каспаров.Ru МЦР. Вице-президент МЦР Александр Стеценко рассказал, что

Святослав Рерих в 90-х годах XX века безвозмездно передал наследие своей семьи в Россию, поставив два условия: музей должен быть общественным и должен располагаться в московской усадьбе Лопухиных.

МЦР получил полуразрушенное здание усадьбы Лопухиных. Благодаря меценатам и общественности без государственных средств усадьбу отреставрировали, за что МЦР был награжден национальной премией в области реставрации и премией Евросоюза за сохранение культурного наследия.

Меценаты помогли МЦР вернуть в Россию более 400 полотен и рисунков Рериха, провести более 600 выставок, издать 250 книг из наследия Рерихов и о Рерихах. Музей Рериха стал крупнейшим общественным музеем России с самой большой в мире художественной коллекцией и архивом семьи Рерихов. Президент РФ дважды награждал генерального директора музея Л.В. Шапошникову орденами.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Ситуация изменилась с приходом министра культуры Владимира Мединского.

В 2015 году по требованию Минкульта прокуратура провела пять проверок и не выявила незаконность владения наследием. В феврале 2016 года коллегия Минкульта решила создать на основе фондов и в помещениях общественного музея государственный музей Рериха как филиал государственного музея Востока. Москва передала усадьбу в федеральную собственность, Росимущество тут же оформило ее в оперативное управление музея Востока, который начал выселять МЦР.

Начались внеплановые проверки, к немалому изумлению МЦР выявившие плохое содержание усадьбы

и некие коммерческие организации, зарегистрированные на ее территории. Примечательно, что за несколько месяцев до этого Мосгорнаследие проводило проверку и не обнаружило нарушений. В марте 2017 года Арбитражный суд расторг договор безвозмездного пользования с МЦР, а в ночь с 28 на 29 апреля 2017 года был осуществлен силовой захват территории и зданий усадьбы Лопухиных. Прикрываясь некими следственными действиями, были изъяты все фонды общественного Музея, принадлежащие МЦР, а также имущество организации и сотрудников.

Сотрудники МЦР зашли на территорию усадьбы только 15 января 2018 года и обнаружили, что пропали ценные иконы в серебряном окладе, подарочные книги, скульптурные композиции, личные документы и вещи сотрудников. Им предложили компенсацию, то есть музей Востока признал утрату имущества. МЦР продолжает обжаловать решение о выселении, пытается найти свое имущество и узнать, в каком оно юридическом статусе.

Оценивая происходящее вокруг МЦР, Стеценко напомнил пророческую фразу Н.К. Рериха: "Разрушение музея — есть разрушение страны".

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, профессор Илья Шаблинский подчеркнул, что нет никаких правовых оснований таких действий по отношению к МЦР и общественному музею, и совету ни разу не приходилось сталкиваться с тем, что госструктура лишает собственности общественную организацию.

Пришедшим на пресс-конференцию журналистам показали слайды с прекрасными видами залов музея. Сейчас от этого не осталось ничего. Завершающим штрихом стала серая краска, которой выкрасили внутренние помещения здания. Самое страшное, что

все это происходит в атмосфере молчания общественности и музейщиков России.

Ситуация вокруг МЦР вышла за пределы России. В адрес пресс-конференции пришли письма поддержки из Австрии, Болгарии, Латвии, Республики Беларусь, а также от Европейской ассоциации поддержки МЦР и его общественного музея имени Н.К. Рериха.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 12-12-2019 (15:01)

В Мурманске при пожаре на авианосце "Адмирал Кузнецов" пострадали восемь человек

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...