Али Якупов в суде. Фото: Surfingbird.ru
  • 01-02-2018 (14:17)

Курганскому прокурору не удалось защитить китайских коммунистов

update: 01-02-2018 (14:50)

Курганский областной суд оставил без удовлетворения апелляционное представление прокурора на оправдательный приговор Али Якупову. Бывшего имама обвиняли по ч. 1 ст. 282 УК ("Возбуждение ненависти либо вражды") в публикации комментария, автор которого предрекал "небесные кары" китайским коммунистам, сообщил Центр "Сова" в рассылке, поступившей 1 февраля Каспаров.Ru.

По версии следствия, в ночь на 5 ноября 2015 года Якупов оставил комментарий к опубликованному "ВКонтакте" материалу о том, что мусульманкам в Китае не разрешают носить хиджаб.

Следствие сочло слова "небесные кары" возбуждающими ненависть к социальной группе "коммунисты". Якупов настаивал на том, что комментарий ему не принадлежит.

В апреле 2017 года Курганский городской суд оправдал Якупова, решив, что обращение к высшим силам не является ксенофобным призывом. Областной суд в июне отменил этот приговор, однако в ноябре Якупов вновь был оправдан горсудом. Прокуратура ходатайствовала о назначении новой экспертизы по делу, но облсуд отказал в этом, решив, что все уже исследовано. Оправдательный приговор тем самым вступил в силу.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Правозащитники расценивали преследование Якупова по ст. 282 УК как неправомерное: китайские коммунисты не составляют уязвимой социальной группы, требующей защиты российскими антиэкстремистскими законами.

Кроме того, вообще неясно понятие социальной группы, оно должно быть исключено из состава соответствующих статей УК РФ.

Якупов был назначен имамом Курганской мечети в 2015 году, что разделило местных мусульман: часть поддержала нового имама, часть — бывшего имама Зиедали Мизробова. С этим конфликтом Якупов и связывал свое уголовное преследование. Ранее он был имамом в Пензенской области и также обвинялся по ст. 282 УК, однако дело было закрыто. Якупов был признан лучшим чтецом Корана.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-06-2019 (16:39)

Вслед за футболистом актер Андрей Соколов идет на выборы в Мосгордуму по 43-му округу

  • 16-06-2019 (13:59)

Футболист Булыкин выдвинулся в Мосгордуму по округу, где баллотировалась Федермессер

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...