Полувековой юбилей "Адвокатского вальса" Юлия Кима - удивительное событие, иллюстрирующее круговую траекторию российской истории. Буквально каждое слово эпохи советского диссидентства идеально ложится в реалии путинского режима, подтверждая его нео-совковый характер.

Конечно, усилия тщетны,
И им не вдолбить ничего. 
Предметы для них беспредметны,
А белое просто черно.

Судье заодно с прокурором
Плевать на детальный разбор,
Им лишь бы прикрыть разговором
Готовый уже приговор.

Однако, опыт минувшего полувека вносит дополнительные оттенки и обертоны в классику диссидентского жанра. Ким обращается к совести "представительного суда", всё еще веря (пусть и риторически) в то, что за функцией советского чиновника скрывается живой и совестливый человек.

Серьезные, взрослые судьи...
Седины... морщины... семья.
Какие же это орудья? —
Такие же люди, как я.

И это, безусловно, - эхо романтической "оттепели", верящей в гуманного чиновника и власть с человеческим лицом. "Ведь людям должно же быть стыдно.." - восклицает Ким, словно не понимая, что "морщины, седины, семья" - вовсе не примета "совести" или независимости, а скорей - наоборот.

Все чиновные мерзости на свете делаются под прикрытием благообразности, во имя "семьи" и "уважения" к традиции.

Ким 60-х всё ещё надеется, что

Просить представительный суд
Дать меньше по 190-й,
Чем то, что, конечно, дадут...

- приемлемый способ диалога с режимом, который недавно сбросил с себя чешую Дракона и выглядел относительно человечным.

Мы прекрасно помним, чем "диалоги" гражданского общества с кремлём закончились в пору маразматического "брежневизма" 70-х - с полым набором сроков, психушек, ссылок и травли.

"Просить представительный суд" (власть в целом) - стало просто неприлично. Диссиденты перешли к тактике протестных писем, бойкота и "внутренней эмиграции", тактике обращения к мировой общественности, голодовок (со смертельным исходом - в случае с Анатолием Марченко). И это было не жестом отчаяния, - а вполне адекватным выбором в условиях той жёсткой реальности, в которой жила страна.

Бойкот советского режима и политика максимального не-сотрудничества с ним стали естественной реакцией на тотальную полицейщину брежневской поры.

Были, разумеется, в той среде и Бовин с Яковлевым (как и сегодня - Кудрин с Федотовым). Но чем полнее полицейщина сковывала общество, тем сомнительней и смехотворнее выглядели потуги "обслуги" протащить в очередной доклад "дорогого Леонида Ильича" парочку гуманных идеек. (До оглашаемого текста они как правило, не доходили).

Лишь появление Горбачёва у руля системы (что было её смертельным проколом, а вовсе не логическим развитием) допустило "либералов" к принятию решений.

Примечательно, что "либеральные" кудрины, собчак и федотовы (в роли "системных критиков" "владимира владимировича") - поразительным образом напоминают героев "Адвокатского вальса" эпохи 60-х.

Они всё ещё намерены "просить представительный суд" и сотрудничать с ним, - словно диалог хоть на йоту способен изменить ситуацию с войной, полит-зеками, полицейщиной, сроками и пытками для политических оппонентов.

Либеральная "болтовня" о диалоге, "выборах", посиделки за кремлёвским столом (с криками: "ведь людям должно же быть стыдно!") - всё это удивительным образом напоминает стилистику 60-х, которая (тем не менее) беспрепятственно и быстро деградировала в "стилистику" 70-х, - а крики о "совести" растворились в полицейской атмосфере.

Но если (важный нюанс) Ким в "Адвокатском вальсе" прекрасно понимает бессмысленность диалога, просьб и апелляций к власти (восхищаясь в то же время формальными усилиями честной адвокатуры), - то нынешние кудрины, собчак и федотовы говорят о диалоге с режимом на полном серьёзе (имея в путинской системе вполне уютную и финансово-успешную "нишу").

Юбилей "Адвокатского вальса" имеет сегодня особенно важное значение, напоминая в "круговой", "возвратной" точке российской истории, что вовсе не крики о "стыде" и "совести", а реальные механизмы люстрации способны избавить общество от повторения авторитарного маразма.

Именно люстрация, а до этого - полный моральный бойкот и не-сотрудничество с режимом (что бы тот ни затевал в интересах собственного спасения: от "выборов" до кремлёвских "посиделок" с "оппозицией"), - способны избавить нас от новых юбилеев "Адвокатского вальса" - в атмосфере дежавю и нового возврата к брежневизму.

Конечно, усилия тщетны
И им не вдолбить ничего... -

Давно пора понять. Давно! И сделать правильные выводы.

Александр Хоц

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены