Пакет Яровой. Фото: rosbalt.ru
  • 05-02-2018 (09:19)

Представители бизнеса озвучили предложения по смягчению "закона Яровой"

update: 05-02-2018 (12:31)

Проект постановления Минкомсвязи о хранении данных по "закону Яровой" не устроил представителей бизнеса. 1 февраля глава РСПП Александр Шохин направил заключение комиссии союза по связи и информационно-телекоммуникационным технологиям на имя замглавы Минкомсвязи Дмитрия Алазова и вице-премьера Аркадия Дворковича, передает 5 февраля "Коммерсант" со ссылкой на текст документа.

В заключении эксперты РСПП отмечают, что доработанный вариант постановления частично учитывает их предложения, например, касающиеся исключения требования об определении объема хранилищ информации, исходя из монтированной емкости сетей связи, и требование по хранению транзитного трафика.

Представители бизнеса указывают, что это "позволит заметно сократить объем хранимой информации",

но даже в таком виде "полностью поглотит инвестиционные бюджеты операторов связи либо приведет к значительному росту тарифов на услуги связи (на 12-90% в зависимости от услуги и оператора связи)". Это может привести к остановке развития сетей связи в России.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Пятилетние расходы на хранение фактически переданного трафика, за исключением голоса, в течение 30 суток комиссия РСПП оценила следующим образом: для МТС — до 43 млрд рублей, "Вымпелкома" — не менее 63 млрд рублей, "Мегафона" — около 40 млрд рублей, МГТС — порядка 17 млрд рублей, "ЭР-Телеком Холдинга" — примерно 50 млрд рублей.

В связи с этим эксперты РСПП предлагают сократить сроки и объемы хранимой информации, а также вывести из-под "закона Яровой" трафик выделенных сетей связи, сетей спецназначения и корпоративных пользователей.

Кроме того, предлагается поэтапная реализация требований до 2022 г. включительно, причем не только по времени, но и по географическому принципу. Последнее необходимо, чтобы избежать резкого роста затрат на электроэнергию и рисков ее веерных отключений в крупных городах, пояснила куратор рабочей группы "Связь и IT" экспертного совета при правительстве Ирина Левова. Ранее отсрочку до октября 2018 года допускал Аркадий Дворкович.

Ранее Минкомсвязь отказалась от поэтапного введения "закона Яровой" в регионах.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 19-03-2019 (21:09)

РБК: Губернатор Мурманской области Марина Ковтун написала заявление об отставке

Реклама
Материалы сюжета
  • 17-03-2019 (11:41)

Сборы от проката "Гурвинека" оказались в пять раз ниже ожиданий продюсеров

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...