Экс-министр финансов Алексей Кудрин. Фото: strategyjournal.ru
  • 05-02-2018 (14:49)

Эксперты Кудрина предложили запретить госкомпаниям покупать акции частных компаний

update: 05-02-2018 (15:49)

Для сокращения экспансии госсектора в экономику госкомпаниям и их "дочкам" следует запретить покупать акции частных компаний, предлагает Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина в докладе "Эффективное управление госсобственностью в 2018–2024 гг. и до 2035 г.".

Проблема разрастания госсектора может решаться помимо базовой предпосылки в виде наличия политической воли не только в рамках приватизации и введения мониторинга стратегических компаний, указывают в ЦСР.

Кроме введения моратория на создание новых госкорпораций ЦСР предлагает ряд ограничений для существующих структур. 

Так, ЦСР считает необходимым запретить компаниям с госучастием более 50% приобретать непрофильные активы и покупать, в том числе их "дочкам", акции частных компаний.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Кроме того, предлагается ввести право вето для независимых директоров, в случае если условия сделки по отчуждению имущества являются неконкурсными или когда приобретение связано с расширением непрофильных активов.

Вместе с тем эксперты предлагают запретить участвовать в приватизации в качестве покупателей "дочкам" госкомпаний с долей государства более 25%, а также ограничить создание госкомпаниями хозяйственных обществ в секторах, где соответствующие товары и услуги могут производить частные компании.

По данным ЦСР, доля государства в российской экономике с 2006 г. к 2016 г. выросла более чем на 6 п.п., до 46%.

Конкурентные механизмы рынка заменяются административным ресурсом и лоббизмом, при этом государство проявляет себя как менее эффективный собственник по сравнению с частными структурами, отмечают в ЦСР. Фактически госпредприятия превращаются в многоступенчатые бюрократические пирамиды административного контроля и формальной отчетности, заключают эксперты.

Накануне бизнес-омбудсмен Борис Титов передал президенту РФ Владимиру Путину список желающих вернуться в Россию бизнесменов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-12-2019 (09:08)

Источники "Коммерсанта" назвали кучу мусора причиной пожара на "Адмирале Кузнецове"

Реклама
Материалы сюжета
  • 15-08-2019 (12:40)

ВЦИОМ: Треть россиян с трудом выплачивает кредиты

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...