Игорь Рудников. Фото: rugrad.eu
  • 06-02-2018 (14:37)

Калининградский журналист-депутат Игорь Рудников признан политзаключенным

update: 06-02-2018 (16:08)

Редактор независимой газеты "Новые колеса Игоря Рудникова", лишенный статуса депутата Калининградской областной думы, обвиняется по пункту "б" части 3 ст. 163 УК РФ ("Вымогательство группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере"). Он находится под стражей с 1 ноября 2017 года. Как сообщил 6 февраля Каспаров.Ru Правозащитный центр (ПЦ) "Мемориал", Рудников признан политзаключенным.

По версии обвинения, Рудников и бывший заместитель полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Дацышин требовали у главы калининградского СУ СКР, генерал-лейтенанта юстиции Виктора Леденева 50 тысяч долларов за прекращение публикации порочащих сведений. Ранее "Новые колеса" написали о том, что у Леденева есть незадекларированная недвижимость (нежилое помещение, трехэтажный особняк и несколько земельных участков) стоимостью в 150-200 млн рублей.

По версии Рудникова, в отношении него совершена провокация. Леденев позвонил ему, пообещал передать документы

с информацией о людях, причастных к покушению на журналиста 17 марта 2016 года, и предлагал помощь с переквалификацией обвинения на более жесткую ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) в обмен на отказ от публикации новых материалов про его недвижимость. Через соосновательницу "Новых колес…" Светлану Березовскую Леденев передал папку,

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

в которой оказались не только документы, но и деньги. Получившего папку журналиста сразу задержали.

Рудников — известный в области оппозиционный политик, редактор независимой газеты. На региональных выборах 2016 года он стал единственным одномандатником, победившим представителя "Единой России". Союз Журналистов России, "Репортеры без границ", Комитет защиты журналистов, политические и общественные деятели отметили неправдоподобность обвинения, нерасследование избиения журналиста при задержании, общий контекст преследования, то, что он и раньше подвергался постоянному давлению.

Оппозиционный депутат и журналист, подвергавшийся преследованиям в связи со своей общественной деятельностью, не стал бы вымогать деньги у руководителя СУ СКР.

Юристы правозащитной организации "Русь сидящая" проанализировали доступные материалы уголовного дела и пришли к выводу, что с высокой долей уверенности можно говорить о полной невиновности Рудникова и однозначно — о вопиющих процессуальных нарушениях в ходе расследования дела.

Одним из свидетельств преследования Рудникова по политическим мотивам стало лишение его статуса депутата облдумы голосами "Единой России". В представлении прокурора заявлено, что он якобы избрался в думу, имея вид на жительство в США, что запрещено законом. Защита Рудникова утверждает, что у него не было вида на жительство в США, он не изымался в ходе обыска и оперативно-разыскных мероприятий и непонятно, что за документ попал в распоряжение прокуратуры.

С точки зрения ПЦ "Мемориал", уголовное дело в отношении Рудникова политически мотивировано и основано на крайне слабой доказательной базе. Правозащитники требуют немедленно освободить его и объективно расследовать уголовное дело.

Фонд помощи политзаключенным для помощи всем политзекам можно пополнить с помощью Яндекс-кошелька 410011205892134 и карты "Сбербанка" № 5469 3800 7023 2177.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-11-2019 (15:15)

YouTube заблокировал расследование краснодарского штаба Навального о депутате Госдумы

  • 16-11-2019 (14:39)

"Коммерсант": спецслужбы следили за обвиняемым в шпионаже Полом Уиланом с 2007 года

  • 16-11-2019 (13:23)

Авторы законопроекта о домашнем насилии пожаловались в правоохранительные органы на угрозы

  • 16-11-2019 (12:55)

ФАС усмотрела нарушение закона в намерении властей Петербурга повысить цены на проезд

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...