А. Бастрыкин, глава СКР. Фото: rufabula.com
  • 06-02-2018 (16:54)

"Дождь": Отсутствие руководства Кремля на коллегии СК может быть связано с упразднением ведомства

update: 06-02-2018 (17:30)

Президент Владимир Путин и руководители кремлевской администрации не приехали на итоговую коллегию Следственного комитета, но при этом Путин намерен посетить коллегии других силовых ведомств. Источники "Дождя" рассказали, что это может означать скорое упразднение ведомства или смену руководства.

В середине февраля Путин посетит коллегию Генпрокуратуры, в начале марта — коллегию МВД, а потом и коллегию ФСБ. Коллегию Следственного комитета, прошедшую 6 февраля, Путин проигнорировал. По словам собеседников телеканала, это планировалось изначально.

"Дождь" отмечает, что не было официальных сообщений об участии как Путина, так и высокопоставленных представителей Кремля на прошедшей во вторник итоговой коллегии СК. В президиуме собрания были вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава МЧС Владимир Пучков, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, полпреды президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов и Центральном федеральном округе Алексей Гордеев, а также губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Руководителей кремлевской администрации там не заметили.

В прошлом Путин также не приезжал на коллегию СК, при этом встречаясь лично с председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным. По словам источника телеканала, знакомого с планами главы государства, в графике Путина на ближайшие недели встреча с Бастрыкиным отсутствует. В 2016 году на коллегию приезжал глава кремлевской администрации Сергей Иванов. В 2017 году новый глава кремлевской администрации Антон Вайно на коллегию не приезжал, но СМИ тогда утверждали, что там приняли участие "многие видные кремлевские чиновники".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По словам собеседников "Дождя", многие чиновники убеждены в том, что руководство СК находится в подвешенном положении. Они ожидают либо реформу и распределение функций между другими ведомствами, либо уход председателя СК Александра Бастрыкина в отставку.

В СК так же говорят о возможной отставке Бастрыкина. Источник, близкий к руководству ведомства, отметил, что никакой точной информации по этому поводу нет. Он уверен, что раньше лета отставку ждать не стоит.

Близкий к кремлю собеседник агентства связывает слухи с лоббизмом других глав силовых ведомств, которые хотят получить полномочия Следственного комитета. Источник в силовых структурах связывает проблемы Бастрыкина с недовольством руководства страны низкими показателями эффективности ведомства. Еще одной версией называют перманентный конфликт с генеральным прокурором Юрием Чайкой.

"Дождь" напоминает, что сообщения о скорой отставке Бастрыкина часто появляются в СМИ, но Бастрыкин пока остается на посту.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 05-12-2019 (17:06)

Арест тюменца, возможно, связан с участием в "Хизб ут-Тахрир" его родителей в Узбекистане

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...