Рафис Кашапов. Фото: gdb.rferl.org
  • 06-02-2018 (17:23)

Осужденный за выступление против аннексии Крыма активист покинул РФ

update: 06-02-2018 (18:08)

Активист из Татарстана Рафис Кашапов, отсидевший в колонии за критику российской аннексии Крыма, бежал из России. Об этом он сообщил в интервью "Idel.Реалии".

Сейчас активист находится в Киеве и планирует попросить политического убежища либо в Украине, либо в другой стране.

"Когда я вышел из колонии, я еще не принял решение, что уеду из России. Но после освобождения ко мне начали приходить полицейские и сотрудники спецслужб, приглашали меня в отдел — началось давление", — рассказал активист.

Он отметил, что еще в колонии он постоянно отправлял письма и продолжал заниматься общественно-политической деятельностью.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

"Несмотря на то, что эти письма прошли тюремную цензуру, возможно, сотрудники силовых структур нашли в них экстремизм. То, что в отношении меня может быть возбуждено уголовное дело из-за писем, мне сказал тот самый силовик, который посоветовал уехать. Некоторые письма даже не дошли до адресата — возможно, они были перехвачены сотрудниками ФСБ", — добавил Кашапов.

Кашапов обвинен в том, что с июля по декабрь 2014 года опубликовал на своей странице "ВКонтакте" шесть статей: "Крым и Украина будут свободны от оккупантов!", "Вчера Гитлер и Данциг, сегодня Путин и Донецк!", "Защитим Украину и весь тюркский мир", "Где Россия, там слезы и смерть", "Тюркам нужен центр оперативного реагирования!", "Обращаюсь к гражданам Тюркского мира".

Набережночелнинский городской суд в сентябре 2015 года приговорил активиста к трем годам колонии общего режима, Верховный суд Татарстана утвердил приговор. Рафис был освобожден из колонии, отбыв срок, 27 декабря 2017 года.

  • 18-08-2018 (15:32)

Канал "Эха Москвы" на YouTube взломали и удалили

  • 18-08-2018 (14:53)

Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан

Реклама