Усиление борьбы с экстремизмом. Фото: valenik.ru
  • 06-02-2018 (19:56)

Бывший оперативник рассказал, как в Центре "Э" ищут "экстремистские" картинки в Интернете

update: 07-02-2018 (14:56)

Бывший сотрудник Центра "Э" мурманчанин Дмитрий Джулай рассказал "Медиазоне", как со временем менялся характер работы ведомства: от дел "черных копателей" до поиска "экстремистских" картинок в Интернете.

Сейчас оперативник ушел в адвокатуру и рассказал журналистам, почему разочаровался в системе.

Джулай работал с 2014 по 2016 год оперативником в региональном управлении по противодействию экстремизму (Центре "Э"). Он рассказал, что попал в Центр "Э" из-за того, что ему надоела работа следователя по экономическим преступлениям.

Когда ему предложили перейти тула, он, "молодой, горячий", думал, что будет "ваххабитов задерживать, крутить". По его словам, если первое время они с коллегами занимались полевой работой, "интересными громкими делами", связанными с организованной преступностью, то

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

сейчас "борцы с экстремистами" большую часть рабочего времени посвящают поиску спорных картинок в социальных сетях.

Это, по его словам, произошло после того, как в 2016 году в управлении поменялся руководитель.

"В первые три месяца его руководства ушли десять человек из 15 сотрудников: кто на пенсию, кто уволился, потому что перевестись нормально ни у кого не получилось. Реальная работа заменилась бумажной, вместо реальных преступлений и работы в поле

стали делать административки и искать 282-е в Интернете, не вставая со стула.

Административки в диком количестве требовали", — посетовал собеседник портала.

По словам Джулая, он ушел через полгода, так как "стало много бумажной работы" и "был, конечно, немного разочарован, что приходится искать картинки в Интернете".

"Люди пишут "ВКонтакте" всякие глупые вещи. Находится это очень просто.

Просто пишешь в поиске, допустим, "Адольф Гитлер" или "Бей рыжих!", грубо говоря.

Тебе выдается список этих сообществ, открываешь самое массовое, затем их надо отсортировать по городу, и заходишь на странички пользователей, смотришь, выбираешь, у кого аватарки самые упоротые. Вот тебе, пожалуйста, нашел картинку", — объяснил Джулай принцип работы ведомства.

Он также рассказал, что на место "палочной системы" в МВД пришел АППГ — "аналогичный период прошлого года": если в прошлом году было выявлено столько-то преступлений, то в следующем нужно выявить больше. Он также добавил, что некоторые сотрудники "в силу своих умственных способностей" не могли получить доказательства по делу процессуальным путем, а потому "занимались выбиванием".

Ранее правозащитная организация "Агора" сообщила, что в 2017 году ее юристы зафиксировали 115 706 отдельных фактов ограничения свободы Интернета в России. Как отмечают правозащитники, большинство ограничений связано с блокированием и фильтрацией контента, а также запретом информации по различным основаниям.

  • 25-09-2018 (11:01)

Под гнев Кремля неожиданно попали ЛДПР и КПРФ: народ выбрал не тех губернаторов

  • 24-09-2018 (16:23)

Выборы губернатора Приморья показали, куда можно зайти при их фальсификации

Реклама
Материалы сюжета
Реклама