Аким Кулиев. Фото: instagram.com/khabib_nurmagomedov/
  • 07-02-2018 (15:09)

ОНК зафиксировала применение пыток в отношении анархистов Филинкова и Шишкина

update: 07-02-2018 (16:41)

Сотрудники петербургской ОНК зафиксировали травмы задержанных активистов анархического движения, свидетельствующие о пытках. Активисты Игорь Шишкин и Виктор Филинков якобы участвовали в подпольной организации анархистов и готовили террористические действия ко дню объявленной Вячеславом Мальцевым революции 5 ноября. Заключение ОНК опубликовано на сайте организации.

"В ходе посещения 26.01.2018 члены ОНК зафиксировали телесные повреждения, полученные им в последние 2-3 дня (следы свежие): многочисленные следы ожогов от электрошокера на всей поверхности правого бедра; гематома на правой щиколотке; ожоги от электрошокера в области грудной клетки", — говорится в заключении.

2 февраля при новом осмотре в присутствии медика было зафиксировано: "часть следов на поверхности правого бедра Виктора Филинкова уже сошла, но примерно 33 следа еще видно. Часть следов парная, в каждой паре расстояние между повреждениями составляет ровно 4 см. В каждой паре одно повреждение видно лучше, чем другое. Явно видимых пар шесть штук. Был также составлен акт визуального осмотра В. Филинкова, содержащий схематичное изображение его правого бедра и шесть пар ярко выраженных следов".

Как рассказал сам Филинков, травмы были получены им, когда сотрудники ФСБ вывезли его после задержания в лесополосу. Его избивали сотрудники в масках, требовавшие дать признательные показания. Добившись согласия от него, потребовали выучить точные формулировки. Также выпытали пароли от электронных устройств. Уже после этого сотрудники ФСБ потребовали от Филинкова не отказываться от показаний на суде, угрожая помещением в СИЗО с туберкулезными больными.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

При обыске также угрожали соседу Виктора Филинкова Степану Прокофьеву, требуя от него сообщить, что он "что-то знает", и тогда "все будет в порядке".

Оперативные сотрудники требовали от Филинкова прекратить общение с ОНК и адвокатами, обещая дополнительные проблемы.

У другого активиста Игоря Шишкина были зафиксированы: "Вокруг левого глаза большая гематома вплоть до кости, кровь в углу левого глаза, ссадина посередине левой щеки, видны следы от наручников на обеих руках, разбита нижняя губа, вокруг правого глаза синяк (вероятно, это был "эффект очков"), И.Д. Шишкин сообщил о легком сотрясении мозга, ожоге посередине кисти левой руки (на тыльной стороне ладони)".

По словам Игоря Шишкина, гематомы получены им на тренировке; откуда же взялись многочисленные повреждения кожных покровов (предположительно ожоги), он не помнит.

В рекомендациях ОНК просит обеспечить прозрачность оперативных действий в отношении Филинкова и Шишкина и провести расследование пыток обоих.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 19-01-2020 (12:01)

В Петербурге бездомный после послания Путина впал в депрессию и сообщил о минировании Конституционного суда

  • 19-01-2020 (11:19)

Глава Чувашии призвал "мочить" журналистов и блогеров, которые критикуют власть

  • 18-01-2020 (17:47)

Оперативники Центра "Э" четыре месяца снимали на скрытую камеру спальню активистки "Открытой России"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...